Путин о саммите G20: Наша работа завершена и завершена с успехом

Путин о саммите G20: Наша работа завершена и завершена с успехом

44021
В австралийском Брисбене приняли итоговое коммюнике встречи «Большой двадцатки».

Саммит G20 в австралийском Брисбене завершил свою работу принятием итогового коммюнике. Российский лидер Владимир Путин не принимал участие в заключительном «рабочем завтраке» в Австралии, однако поблагодарил организаторов встречи за дружественную обстановку и в целом высоко оценил итоги саммита «двадцатки». Перед отъездом из Брисбена Владимир Путин дал пресс-конференцию, на которой пояснил позицию России по ряду волнующих мировое сообщество вопросов.

Одной из центральных тем, которую комментировал Владимир Путин журналистам, стал украинский кризис. При этом сама по себе ситуация на Украине не фигурировала в официальной повестке саммита, который остается прежде всего площадкой для обсуждения экономических вопросов.

Лидеры стран «Большой двадцатки» обсуждали ситуацию на Украине только на двусторонних встречах, вне официальных дискуссий, сообщил президент России. При этом главам государств удалось понять друг друга, сообщил Владимир Путин.


— Разговоры были очень откровенными, содержательными, и, на мой взгляд, полезными. Мне кажется, мы смогли с коллегами лучше друг друга понять, понять мотивы действий России, и до меня они донесли свои озабоченности. Думаю, что это нам поможет. Очень хотелось бы, чтобы мы вместе, конечно, с нашими украинскими партнерами — без Украины решить это невозможно — сделали это как можно быстрее. Во всяком случае, Россия будет к этому стремиться, — сказал Путин.

В целом ситуация на Украине, по мнению президента, имеет хорошие шансы на урегулирование. Отдавая должное усилиям Киева по созданию переговорных структур, Путин оценил новые шаги украинского руководства недальновидными. Речь идет о законе о выводе из Донбасса госучреждений и судов, а также о временном прекращении обслуживания счетов лиц и предприятий, зарегистрированных на территории зоны конфликта.

— Из СМИ я узнал о том, что президент Украины издал указ о фактически экономической блокаде регионов — Донецка, Луганска. Мне кажется, что это большая ошибка, потому что они собственной рукой отрезают эти регионы. Зачем? — сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Австралии. Президент сообщил журналистам, что намерен переговорить по этому вопросу с Петром Порошенко.

Президент России также сообщил на саммите G20, что в Москве уже принято решение не требовать с Украины досрочного погашения кредита, выданного в 2013 году, чтобы дать республике возможность «встать на ноги».

Что касается экономической ситуации в России и ее связи с последними событиями, в частности с падением цен на нефть, то президент заверил журналистов, что доходы от продажи углеводородов «гарантированы». Он отметил, что если цена нефти в мире и далее продолжит снижение, российское правительство найдет возможность скорректировать расходные статьи бюджета, не касаясь социальных обязательств.

Вопросы журналистов касались международных отношений и личного общения главы государства и австралийского премьера, который неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес России. По словам Владимира Путина, с премьером Абботом непонимания не возникло. Путин поблагодарил принимающую сторону за создание обстановки для конструктивного диалога во время саммита.

— Реальная действительность и виртуальная в СМИ сильно разошлись между собой, премьер Австралии действительно создал очень благоприятную атмосферу совместной работы. Да, в чем-то наши взгляды не совпадают, но дискуссия была предметной и доброжелательной, — отметил Владимир Путин. — Он очень деловой человек, конкретный, очень дисциплинированный, предметно строил дискуссии, — сказал Путин об Абботе.

Тони Аббот с пониманием отнесся и к тому, что российский лидер досрочно оставил площадку саммита. По словам Владимира Путина, это связано с его жестким рабочим графиком, в который предстоит включить почти 18 часов перелета до Москвы и какое-то время на сон президента.

Позицию России на заключительном завтраке представлял министр финансов, которому предстояло рассказать об успехах в борьбе с лихорадкой Эбола. Россия с ней на своей территории не столкнулась, в то же время Москва уже направила в Гвинею несколько самолетов с медицинским оборудованием и специалистами для оказания помощи в борьбе с лихорадкой. Необходимость такого партнерства была подкреплена на саммите договоренностью Путина и президента Франции.

— Я считаю, что наша работа завершена и завершена с успехом, — сказал Владимир Путин, резюмируя итоги саммита.

В итоговом коммюнике, принятом «группой двадцати», стороны одобрили план действий по борьбе с коррупцией на 2015-2016 годы, для чего обязались совместно повышать прозрачность государственного и частного секторов экономики, отметили необходимость создания международного инфраструктурного центра и призвали США прекратить препятствовать реформе МВФ.

Следующий саммит G20 состоится в Турции, а в 2016 году — в Китае.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!