Конституцию России могут изменить ради запрета абортов

Конституцию России могут изменить ради запрета абортов

8994
В главный закон страны предлагается внести статью о том, что «человеческая жизнь возникает в момент зачатия».

Инициативу по изменению Основного закона единодушно поддержали больше 400 участников собора, который прошел в храме Христа Спасителя, сообщают «Известия». На нем присутствовали представители Госдумы, областных и городских законодательных собраний, члены Общественной палаты, эксперты, ученые и врачи, представители государственных и общественных организаций и РПЦ из 40 регионов страны. Собравшиеся уверены, что право на жизнь детям надо обеспечить еще до их рождения — с самого момента зачатия. Чтобы реализовать эту идею, нужно будет провести общероссийский референдум.

Участники собора считают, что жизнь детей необходимо защищать еще до рождения, а значит, нужно запретить искусственные аборты. Это, по мнению участников собора, потребует внесения ряда изменений не только в Конституцию, но и в другие федеральные законы: «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Об обращении лекарственных средств», «Об обязательном медицинском страховании», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и в Уголовный кодекс РФ.

В Конвенции прав ребенка ООН, которую наша страна ратифицировала еще в 1990 году, написано, что «ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения».

— Этот международный документ уже давно нами подписан, но никакой защиты ребенка до рождения у нас по-прежнему нет. В России ежегодно делается около миллиона абортов, и лишь 10 % из них были необходимы по медицинским показаниям, ради спасения жизни женщины, — говорит один из участников собора, лидер движения «За жизнь» Сергей Чесноков. — Чтобы не было грубого нарушения права ребенка на жизнь до его рождения, надо ввести эту норму в наше законодательство. Мы должны гарантировать жизнь ребенку в утробе матери.

Участники собора считают, что в России необходимо запретить производство и продажу контрацептивных препаратов абортивного действия. Кроме того, по их мнению, за совершение искусственного аборта должны ввести уголовную ответственность для врача, матери и лица, которое принуждает женщину к аборту.

Сейчас аборты оплачиваются из средств ОМС. В Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей считают эту практику неправильной, так как беременность не является патологией. По данным экспертов, в год на аборты тратится около шести миллиардов рублей, которые могли бы пойти на поддержку материнства. В Госдуме считают, что аборты должны оплачиваться ОМС, только если беременность несет угрозу для жизни матери.

Павел Шапкин, один из организаторов собора, не согласен с доводами правительства о возможном росте брошенных детей.

— Не надо бояться, что из-за запрета на аборты будет дикое количество сирот, которых никто не захочет взять, это неправда: у нас и так на усыновление очередь, — убежден он. — Надо упростить процедуру усыновления, убрав из нее бюрократические препоны.

Это предложение тоже единодушно поддержали эксперты, которые присутствовали на соборе.

Но не все согласны с такой позицией. Так, президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская считает, что очередь на усыновление — это миф, так как семьи готовы принимать только малышей, а дети постарше остаются в сиротских учреждениях.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!