Эксперт: Закон позволил египетским врачам отключить россиянина от ИВЛ

Эксперт: Закон позволил египетским врачам отключить россиянина от ИВЛ

11440
В Альянсе туристических агентств считают, что медики могли поступить более этично и пойти навстречу жене россиянина, пострадавшего в отеле.

Президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов, комментируя смерть туриста в клинике Хургады, подчеркнул, что медики повели себя крайне неэтично, однако законные основания для отключения россиянина от аппарата жизнеобеспечения у них имелись.

— К сожалению, в данном случае международное законодательство дает право принять решение администрации медучреждения. Они могли дождаться поступления средств для оплаты услуг, оказанных россиянину, а могли прервать медицинское обслуживание в любой момент, — говорит эксперт турбизнеса.

По словам Гаврилова, жене туриста следовало обратиться за помощью к российскому туроператору, который смог бы поручиться за россиян перед властями принимающей стороны, а также заявить о проблеме в консульский отдел при посольстве России. В этом случае, по словам эксперта, был бы шанс спасти россиянину жизнь или как минимум перевезти его на лечение в Москву.

Между тем, туроператоры признают, что страховая компания имела полное право отказать россиянам в выплате.

— Если в ЧП с туристом виноват он сам или застрахованный находился в состоянии алкогольного опьянения в момент получения травмы, этот случай не сможет покрыть страховка. Соответствующий пункт, как правило, есть в любом договоре о страховании независимо от того, как турист организовывал свой отдых — через турфирму или самостоятельно, — пояснил Гаврилов.

8 ноября российский турист Евгений Кузнецов серьезно пострадал в драке на отдыхе в Египте. Мужчина получил перелом основания черепа и от полученных травм впал в кому. За жизнь россиянина боролись не только египетские, но и российские медики — к нему вылетали врачи НИИ имени Бурденко, а МЧС подготовило спецборт для перевозки пациента в Москву.

Но врачи из Хургады не стали ждать, когда специалисты заберут пострадавшего на лечение в Москву, и отключили его от аппарата искусственной вентиляции легких под предлогом того, что супруга задержала оплату за операцию и лечение россиянина.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!