Инженер: Провал грунта в Соликамске увеличится минимум в 6 раз

Инженер: Провал грунта в Соликамске увеличится минимум в 6 раз

43152
Строитель шахт в Пермском крае считает, что остановить начавшийся процесс провала грунта невозможно.

Гигантская воронка, образовавшаяся в результате провала грунта в трех с половиной километрах от шахты «Соликамск-2», продолжит расти. Об этом LifeNews заявил инженер-горняк Игорь Челышев, занимавшийся строительством шахт в Соликамске и проработавший на рудниках несколько десятков лет. Согласно его прогнозу, в будущем расстояние от края до края провала может превысить 200 метров.

— Над калийными пластами в этом месте находится карналлитовая зона. А карналлит, как известно, обладает повышенной гигроскопичностью (способностью поглощать водяные пары из воздуха. — Прим. LifeNews), — рассказал эксперт. — Чуть выше — тонкая прослойка каменной соли, а над ней — пласт горных пород толщиной 150—200 метров.

Однако со временем грунтовые воды разрушили защитный соляной слой и устремились вниз, постепенно размывая слой карналлита. По оценкам Игоря Челышева, прошло около 20 лет, прежде чем воды добрались до выработанного рудника.

— По сути, там было подземное озеро, вода в котором находилась под большим давлением. И как только оно получило выход к насосным камерам шахты, то хлынуло туда. На том месте, где прежде была вода, возникла пустота. Под собственной тяжестью грунт просел, и на поверхности образовалась гигантская воронка, — пояснил горняк.

Подобраться к затопленным горизонтам рудника невозможно: после того как здесь прекратилась выработка, рабочие сделали закладку проходов специальной смесью. Поэтому сейчас, утверждает эксперт, остается только наблюдать за происходящим процессом.

— Грунтовые воды будут заполнять горизонты рудника, и земля на поверхности продолжит оседать и проваливаться. Процесс продлится примерно год. В итоге воронка примет эллипсовидную форму диаметром около двухсот метров, — заключил инженер. По его словам, серьезно увеличится и глубина провала.

Обвал грунта в окрестностях города Соликамска Пермского края произошел 18 ноября. Незадолго до этого на руднике «Соликамск-2» ОАО «Уралкалий», расположенном примерно в трех с половиной километрах от этого места, заметили повышение уровня грунтовых вод. Всех работников тут же подняли на поверхность.

Лишь по счастливой случайности обошлось без человеческих жертв — гигантская воронка размерами примерно 20 на 30 метров возникла за чертой жилых кварталов, на территории пустующего в это время года садоводческого общества «Калиец». Под землю ушли несколько участков вместе с домами и хозяйственными постройками.

По словам местных жителей, для многих из них произошедшее не стало большим сюрпризом. О том, что земля в этом месте проседает, люди впервые заговорили лет десять назад. Тогда многие дачники продали или просто забросили свои участки.

Теперь же садоводческое общество «Калиец» опустело окончательно и безвозвратно. Сейчас вокруг зияющей дыры специалисты МЧС установили двойное оцепление в радиусе полукилометра — из-за угрозы повторных обрушений грунта приближаться к воронке смертельно опасно.

Чтобы понять масштаб бедствия и спрогнозировать дальнейшее поведение провала, специалисты установили сейсмодатчики и с помощью камеры, установленной на аэростате, произвели аэрофото- и видеосъемку местности.

Наблюдение за воронкой осложняет отсутствие в данном районе источников электроэнергии. Пока специалистам Горного института приходится ежедневно ездить к воронке и снимать показания с датчиков. Впрочем, руководство «Уралкалия» пообещало решить эту проблему в ближайшее время — к провалу подведут линию электропередачи, и тогда наблюдать за происходящим можно будет в онлайн-режиме.

Разумеется, произошедшее в Соликамске не прошло незамеченным для интернет-сообщества. В считаные часы пользователи изготовили и выложили в Сеть большое количество «фотожаб» и мемов с фотографиями воронки. На них из провала выглядывал то крот, герой чешского мультфильма, то песчаный червь Шаи-Хулуд из кинофильма «Дюна».

Отметим, что события, подобные образованию Соликамской воронки, в Пермском крае случались и раньше. Во втором по величине городе региона — Березниках — также ведется добыча калийных и магниевых солей. Первый провал в окрестностях населенного пункта произошел еще в июле 1986 года — грунтовые воды затопили подземные выработки, и грунт просел. По словам очевидцев, процесс сопровождался взрывом газов и мощными световыми вспышками.

В течение последующих лет в Березниках появилось еще несколько небольших провалов. Вторая крупная воронка — 50 на 70 метров — возникла в 2007 году. При этом она продолжала расти, в конечном итоге увеличив свои размеры в шесть раз.

В 2012 году при засыпке еще одного провала, появившегося у здания шахтостроительного управления, в воронку упали погрузчик с водителем и два бульдозера. К сожалению, рабочий погиб.

Из-за угрозы появления новых провалов местные власти разработали краевую программу переселения жителей Березников из аварийного жилья. Тогда вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что государству, по сути, придется строить новый город.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!