НПЗ в Одессе захватили бойцы батальона «Днепр»

НПЗ в Одессе захватили бойцы батальона «Днепр»

36575
Захватчики ожидают «контратаку» неизвестных, заявил украинским СМИ директор предприятия.

22 ноября в Одессе около сотни вооруженных автоматами людей прорвались на территорию нефтеперерабатывающего завода и взяли его под контроль. Как рассказали охранники завода, которым приходится находиться рядом с захватчиками, это бойцы батальонов «Днепр-1» или «Днепр-2», которые подконтрольны главе группы «Приват» Игорю Коломойскому.

— Наши сотрудники охраны стоят вместе с ними, из разговоров, вроде как они недавно из зоны АТО — то ли из батальона «Днепр-1», или «Днепр-2». Экипированы не как милиционеры. Ожидают контратаку, однако непонятно от кого, может, от сотрудников МВД, — приводит слова директора НПЗ Марка Эпштейна Корреспондент.net.

По данным издания, вооруженный захват одесского НПЗ произошел после того, как сотрудники компании «Укрнафта», 42 процента которой принадлежит Игорю Коломойскому, попытались осмотреть резервуары с арестованной нефтью. У них не было разрешения для входа на завод, и, когда охрана их не пустила, началось вторжение.

Директор завода Марк Эпштейн опасается ЧП. По его словам, в данный момент на предприятии нет никакого контроля, и если 65 тысяч тонн нефтепродуктов взорвутся, то это грозит экологической катастрофой.

Олигарх Игорь Коломойский прокомментировал захват НПЗ. Он заявил российскому телеканалу «Дождь», что все, что происходит на предприятии, делается по решению суда представителями прокуратуры Украины для предотвращения хищений нефти. По его словам, одесский НПЗ его не интересует и должен быть закрыт, чтобы не портить экологию Одессы.

Одесский НПЗ принадлежит группе ВЕТЭК предпринимателя Сергея Курченко, который уехал из Украины после февральских событий в Киеве. СБУ возбудила против Курченко уголовное дело по обвинению в нанесении ущерба государству на 300 миллионов долларов. Суд наложил арест на его активы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!