Концерн «Калашников» хочет отсудить товарный знак у семьи конструктора

Концерн «Калашников» хочет отсудить товарный знак у семьи конструктора

12088
Обладатели бренда имеют право требовать лицензионных отчислений у производителей товаров, которые используют схематичный принт АК-47.

Товарный знак, из-за которого идет тяжба, представляет из себя стилизованное изображение оружия с надписью «АК-47». В отличие от патентов на конструкцию автомата, сроки которых давно истекли, товарный знак позволит обладателям пожизненно требовать лицензионных отчислений, если предприниматели решат использовать защищенное изображение в коммерческих целях.

В настоящий момент владельцами товарного знака являются дочь прославленного конструктора Елена и его внук Игорь Красновский. Чтобы защитить интеллектуальное право на использование логотипа, они зарегистрировали собственное ЗАО «М.Т.Калашников». При этом родственники не стали ограничивать непосредственное производство АК-47 — оружие выпускает концерн «Калашников», как и при жизни конструктора.

Теперь владельцы производства, имеющего оборот от продажи стрелково-пушечного вооружения порядка 5 миллиардов рублей в год, хотят отсудить у родственников Михаила Калашникова и право на использование товарного знака. Первое судебное заседание было назначено на сегодня, но так и не состоялось: его перенесли на 16 декабря.

Параллельно семья Калашникова требует через суд отчислений за право использования защищенного бренда у десятка недобросовестных производителей.

Череда судебных споров началась сразу после смерти прославленного конструктора. Михаил Калашников скончался на 95-м году жизни в декабре 2013 года. Оружейника похоронили с воинскими почестями на мемориальном кладбище в Мытищах.

Помимо оружейного производства, под брендом «Калашников» выпускается водка на Глазовском ликеро-водочном заводе, а во Франции с 2009 года выпускается одноименный энергетической напиток. Кроме того, в планах «АвтоВАЗа» в 2006 году был выпуск внедорожника с таким названием.

В мае 2012 года агентство BrandLab оценило стоимость бренда «Калашников» в 10 миллиардов долларов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!