Эксперт: Фергюсон — это американский Майдан

Эксперт: Фергюсон — это американский Майдан

30322
Научный сотрудник института США и Канады Владимир Васильев назвал несколько причин протестов в американском городке.

Российские эксперты считают, что причиной возобновления беспорядков в Фергюсоне стало не только решение присяжных не предъявлять обвинение полицейскому в гибели чернокожего юноши Майкла Брауна, но и низкий социальный уровень жизни горожан, а также политика Барака Обамы.

— Это следствие нескольких факторов: американцы за последнее время перегнули с Украиной, и Майдан дошел до США, — считает научный сотрудник.

По мнению Васильева, в протестах также виноват и глава Америки Барак Обама, подливающий масло в огонь своими указами о миграционной политике. 20 ноября президент заявил, что более четырех миллионов нелегальных мигрантов не только не будут депортированы, но и получат разрешение на работу в США. При этом в Конгрессе осудили действия Обамы, заявив, что он нарушил закон.

— Граждане видят, что их президент сам не соблюдает американские законы, соответственно, горожане не понимают, почему они должны исполнять правила и нормы и сохранять порядок в городе, — отметил эксперт.

Кроме того, в Фергюсоне большинство людей получает зарплату меньше, чем в 2000-м году. В городе отсутствует прогресс в повышении уровня жизни низших слоев населения, а также сохраняется расовая дискриминация.

— Все это привело к взрыву, который мы наблюдаем в городе. Эта ситуация будет продолжаться и дальше, — добавил Васильев.

Массовые беспорядки накануне начались в американском штате Миссури из-за решения суда по делу о гибели чернокожего юноши Майкла Брауна. Присяжные сочли, что оснований для предъявления обвинений белому полицейскому Даррену Уилсону, который и стрелял в подростка, нет.

По данным американских СМИ, протесты вышли за рамки штата Миссури и охватили сразу несколько крупных городов США. В мирных демонстрациях и массовых беспорядках приняли участие уже десятки тысяч американцев.

Между тем накаляется обстановка и в самом Фергюсоне. В настоящее время поступают сообщения о фактах мародерства, поджогов полицейских автомобилей и беспорядочной стрельбы на улицах. Ранее местным властям даже пришлось ограничить полеты авиации на городом, объятым беспорядками.

Браун был убит 9 августа после того, как отказался подчиниться требованиям стражей порядка и вступил в рукопашную схватку с одним из них. По словам некоторых очевидцев, в тот момент, когда Уилсон открыл огонь по подростку, тот уже стоял с поднятыми руками. Столкновение Брауна с полицейскими попало на запись видеокамер.

Между тем сам полицейский утверждает, что действовал в целях самообороны, поскольку Браун якобы пытался выхватить у него пистолет. В общей сложности страж порядка выпустил в подростка шесть пуль.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!