Франция приостановила передачу России вертолетоносца «Мистраль»

Франция приостановила передачу России вертолетоносца «Мистраль»

22292
Решение принял лично президент Франсуа Олланд, сообщают СМИ со ссылкой на заявление из Елисейского дворца.

Глава МИД Франции выступил с заявлением того же содержания. В эфире радиостанции он сообщил о приостановлении процедуры передачи России десантного вертолетоносного корабля-дока «Владивосток». В Париже считают, что Москва не выполнила условия для поставки «Мистралей», связанные с урегулированием конфликта на Украине.

— Президент считает, что нынешняя ситуации на востоке Украины по-прежнему не позволяет осуществить передачу России первого «Мистраля». Он посчитал необходимым отсрочить изучение запроса до нового распоряжения, — сказано в коммюнике Елисейского дворца.

— Это совершенно ясно, существуют очевидные причины. Достаточно посмотреть, что происходит на Украине, — прокомментировал глава МИДа.

Относительно сроков передачи первого «Мистраля» Лоран Фабиус посоветовал свериться с контрактом, в котором обозначен крайний срок. У французской стороны есть еще около трех месяцев, после чего Россия вправе требовать оплаты неустойки.

Отметим, что весной текущего года Франция подтверждала свое намерение поставить России «Мистрали» в срок, несмотря на звучащие со стороны США призывы к сворачиванию военно-экономического сотрудничества с Москвой. В августе Франсуа Олланд подчеркнул, что его страна выполнит контракт, согласно которому судна должны поступить на вооружение России в октябре.

Однако уже в сентябре президент Франции изменил свое решение и заявил, что передача военных кораблей России будет зависеть от введения в действие соглашения о прекращении огня на востоке Украины. После этого сроки поставки «Мистралей», строящихся во французском Сен-Назере, несколько раз переносились. Назывались даты 14 ноября и 27 ноября.

Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев «Мистраль» для ВМФ РФ французская и российская стороны подписали в июне 2011 года. Первый корабль — «Владивосток» — должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй — «Севастополь» — в 2015.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!