Эксперты: Высокая цена на бензин обеспечивает доходы госбюджета

Эксперты: Высокая цена на бензин обеспечивает доходы госбюджета

8881
В Топливном союзе России рассказали, из чего складывается цена на литр бензина.

LifeNews опросил специалистов в топливно-энергетической сфере и они рассказали, почему повышение цен на бензин — это норма для России. Снижение цены на нефть практически не влияет на стоимость производства бензина, а в окончательную цену топлива на автозаправках заложены высокие налоговые отчисления производителей.

— В конечной цене одного литра топлива на АЗС стоимость нефти составляет 6,7,8 %. Ее изменения нивелируются малым вкладом, в отличие от ситуации в США, где цена нефти — около 60 % в розничной цене литра бензина, — пояснил президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

По данным из открытых источников, в США производители бензина платят 13 % различных налогов, в России — порядка 60 %. Фискальная нагрузка на игроков рынка растет ежегодно. В 2014 году увеличен налог на добычу полезных ископаемых и выросли акцизные ставки на бензин. Вся эта нагрузка в итоге легла на потребителей.

— В цене российского бензина условно 15–20 % — это рентабельность цепочки, еще 15–20 % — это расходы на нефтепереработку, и порядка 60–65 % — налоги, — отмечает член Комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов.

По словам представителя Союза промышленников и предпринимателей России Юрия Станкевича, нынешняя цена за литр бензина — около 40 рублей — это средняя цена, доступная населению страны, которая фактически определена правительством России.

Эксперты отмечают, что до конца 2014 года цена на бензин останется прежней, но это ненадолго. Уже в следующем году россиян ждет повышение стоимости как минимум на 10 %, если правительство пойдет на так называемый налоговый маневр — то есть снизит пошлины на экспорт и поднимет налог на добычу.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!