Порошенко попытался убедить журналиста, что в ВСУ царит дисциплина

Порошенко попытался убедить журналиста, что в ВСУ царит дисциплина

36559
Глава украинского государства предпочел не упоминать в интервью немецкому ТВ о случаях мародерства и дезертирстве военных.

Немецкий канал ARD 30 ноября опубликовал видеоинтервью с Петром Порошенко. Отвечая на вопрос о качестве контроля за действиями правительственной армии в Донбассе, президент Украины попытался убедить немецкого тележурналиста в том, что в частях царит полный порядок.

  • Журналист спросил у Порошенко: «У международных организаций есть претензии и в ваш адрес. Заявляется, что производится обстрел зажигательными бомбами, кассетными бомбами. Что вы предпринимаете в связи с этой критикой, направленной против ваших военных? Вы их недостаточно хорошо контролируете?»

    Этот вопрос вызвал напряженную реакцию у Порошенко. Первым делом он сказал, что неприглядные данные об украинской армии являются частью «развязанной против Украины информационной войны».

    — Украинская армия — это профессиональная армия, это армия патриотов. Я подчеркну, что в украинской армии царит полная дисциплина, — постарался заверить журналиста Петр Порошенко.

При этом президент не стал упоминать о том, что украинские военнослужащие отказываются ехать на службу в Донбасс, как и о случаях мародерства на занятых силовиками территориях. Напомним, именно из-за информации о совершении военных преступлений в отношении мирных жителей был расформирован батальон «Шахтерск». Этот факт подтвердили в МВД Украины.

Далее в интервью ARD Петр Порошенко заявил, что «ни одна серьезная международная организация не сообщила о случаях применения Украиной зажигательных или кассетных бомб». К «несерьезным» организациям украинский лидер, по-видимому, отнес Human Rights Watch. Наблюдатели этого сообщества в октябре уличили ВСУ в нарушении законов войны.

— Имеются особенно твердые свидетельства того, что силы украинского правительства несут ответственность за несколько атак с использованием кассетных боеприпасов на центральную часть Донецка в начале октября, — заявили в правозащитной организации.

Правозащитники подчеркнули, что «использование кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы ведения войны и может быть равносильно совершению военных преступлений». В HRW отметили, что в результате обстрела кассетными боеприпасами 2 октября погиб сотрудник Международного комитета Красного Креста француз Лоран Этьен дю Паскье.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!