Плотницкий: Украина заинтересована в перемирии

Плотницкий: Украина заинтересована в перемирии

12070
Глава самопровозглашенной Луганской Народной Республики подтвердил, что ВСУ и ополченцы договорились о прекращении огня с пятого декабря.

Игорь Плотницкий заявил, что украинские силовики выразили желание провести переговоры по перемирию. Ополченцы поддержали эту инициативу, таким образом, с пятого декабря армия Новороссии и ВСУ прекращают ведение огня на территории Донбасса.

— Вопрос пролития крови для нас принципиальный, то, что сейчас происходит на юго-востоке, это бессмысленно, — сообщил глава ЛНР, — мы подписали соглашение, что с пятого декабря мы прекращаем вести огонь, а с шестого числа начинаем отвод техники по рубежам столкновения.

Плотницкий добавил, что ополченцы сдержат свое слово и отведут тяжелую технику на 15 километров согласно Минским договоренностям.

Встреча между ополченцами и силовиками проходила в ЛНР. Кроме представителей ВСУ и армии Новороссии, при подписании договора присутствовали и российские военные, а также наблюдатели ОБСЕ, которые остались удовлетворены итогом подписания соглашения, отметил Плотницкий.

К слову, контактная группа по Украине еще пятого сентября договорилась о прекращении огня и подписала протокол к соглашению из 12 пунктов. С тех пор украинская сторона, по данным ополченцев, не раз нарушала перемирие, в частности, нанося удары по Донецку и Луганску.

В особенности украинские артиллеристы активизировались после выборов, которые состоялись в ДНР и ЛНР 2 ноября. Подконтрольные Киеву войска регулярно обстреливают города, причем не по позициям ополченцев, а по жилым районам, предположительно, провоцируя таким образом ополченцев на бой.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!