Запрет на работу не по специальности носит рекомендательный характер

Запрет на работу не по специальности носит рекомендательный характер

6255
Эксперты считают, что работодатели сами должны принимать окончательное решение при выборе сотрудников.

Проректор РАНХиГС Александр Сафонов в эфире LifeNews высказал мнение по поводу запрета для россиян на работу не по специальности. Специалист уверен, что такое нововведение носит рекомендательный характер и может быть обязательным только для некоторых сфер. В частности, профессиональный стандарт при выборе сотрудников будет играть решающую роль среди врачей, учителей, инженеров и людей, занимающихся системами безопасности.

— Окончательный выбор все равно будет за работодателем. Мы должны оставаться реалистами, ведь появляются новые рынки труда, для которых ни одно учебное заведение не готовило специалистов, — сообщил Сафонов.

Эксперт привел в пример, как в начале 90-х годов прошлого столетия стали предлагаться услуги в области кредитов и финансов, однако в советское время никто не готовил брокеров. В профессию приходили люди абсолютно разных специальностей.

По мнению проректора РАНХиГС, руководители малого бизнеса продолжат брать тех сотрудников, которые наиболее эффективно работают и подходят под требования работодателя. Наличие же специального образования останется необязательной частью резюме.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что россиянам запретят работать не по специальности к 2020 году, если Госдума примет поправки в Трудовой кодекс. Для каждой профессии могут создать стандарт, главным критерием в котором станет наличие профильного образования.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!