Маркин: Установлены все обстоятельства терактов в Волгограде

Маркин: Установлены все обстоятельства терактов в Волгограде

18009
В ходе следствия также был выявлен мотив, которым руководствовались террористы, — это попытка дестабилизировать обстановку в стране.

В результате тесного взаимодействия Следственного комитета и ФСБ России были полностью установлены обстоятельства терактов, совершенных в Волгограде в конце 2013 года, а также установлены все лица, причастные к ним, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Спустя всего три недели с момента первого теракта — подрыва рейсового автобуса — было определено местонахождение соучастника террористки-смертницы Наиды Асияловой Дмитрия Соколова и ряда иных участников Махачкалинской диверсионно-террористической группы. Они были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления.

Вскоре удалось установить непосредственных организаторов взрывов на вокзале и в троллейбусе, среди которых лидер диверсионно-террористической группы «Кадарская» Джамалтин Мирзаев, а также его активные участники Юсуп Яхьяев, Насрулла Темирханов и Арсен Дадаев. Именно ими были подготовлены и оснащены террористы-смертники Аскер Самедов и Сулейман Магомедов, совершившие самоподрыв.

Пособничество в этом им оказывали Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, которые предоставили им свои домовладения для временного убежища и изготовления взрывных устройств на основе гексогентротиловой смеси. Братья Батировы перевезли подрывников в Волгоградскую область, причем специально приобрели около двухсот тюков сена, разместив их в грузовом отсеке автомобиля КамАЗ, где и спрятались смертники.

5 февраля 2014 года в ходе спецоперации Яхьяев, Темирханов и Дадаев были блокированы в доме Магомедова в городе Избербаше. В ответ на предложение сложить оружие они оказали сопротивление и были уничтожены. Сдался лишь Ибрагим Магомедов, который дал показания на своих соучастников, в частности Алаутдина Дадаева. Кстати, при обыске у него следователи обнаружили тайный схрон оружия, боеприпасов и самодельных взрывных устройств. Часть этого оружия была изъята, остальное уничтожено на месте путем подрыва.

Очевидно, что это оружие ждало своего часа, и поэтому однозначно можно сказать, что в результате ликвидации и задержания участников НВФ следователи СК России и оперативные сотрудники ФСБ предотвратили и другие возможные теракты на территории России. В ходе следствия также был установлен и мотив, которым руководствовались террористы, — это попытка дестабилизировать обстановку в нашей стране.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!