Киев может лишить жителей Донбасса украинского гражданства

Киев может лишить жителей Донбасса украинского гражданства

35432
На Украине предложили лишать гражданства за посягательство на целостность страны и государственную измену.

Новый законопроект, зарегистрированный в Раде, может привести к добровольному отказу Киева от претензий на Донбасс. Согласно документу, власти смогут лишить гражданства тех украинцев, которые посягнули на территориальную целостность страны.

При этом официальные власти считают, что любой житель ЛНР и ДНР, принявший участие в выборах 2 ноября, — сепаратист. Более того, Служба безопасности Украины даже открыла уголовное дело в связи с этим голосованием. Получается, что в случае, если внесенный законопроект будет одобрен большинством депутатов, Украина лишит гражданства около двух миллионов жителей юго-востока. Которые, впрочем, придя на выборы руководства самопровозглашенных республик, тем самым обозначили свое нежелание оставаться в составе Украины.

Премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Захарченко в ответ на инициативу украинских парламентариев заявил: если Рада примет этот законопроект, то жители Донбасса официально будут признаны независимыми от Киева.

— Если Украина лишила часть жителей страны гражданства, значит, она признала их жителями другого государства, — заявил Захарченко.

Российские парламентарии, в частности, член Комитета Госдумы по делам СНГ Роберт Шлегель, считают, что подобный законопроект противоречит предыдущим поступкам и заявлениям украинских властей. Он показывает, что фактически Украина отказывается от жителей Донбасса.

— Инициатива способствует отторжению территорий ДНР и ЛНР и идет в разрез с ранее озвученными предложениями по работе с жителями Донбасса, — заявил Шлегель.

Однако депутат Госдумы сомневается, что законопроект будет принят. Он полагает, что украинские депутаты просто «хотят повысить свой рейтинг, сымитировав работу».

Интересно, что это не первое нелогичное решение Киева по отношению к жителям Донбасса, которых официальные власти продолжают считать жителями Украины. В частности, было принято решение об экономической блокаде юго-востока, а также о прекращении выплаты пенсий и социальных пособий жителям Донбасса.

Накануне донецкие пенсионеры даже подали в суд на украинский Кабмин. По их словам, если официальный Киев принципиально не признает право ДНР на независимость, то украинские власти не имеют права лишать льготные категории граждан материальной поддержки.

При этом власти ДНР начали процесс выплаты пенсий для своих граждан из собственного бюджета республики. Посредником между финансовыми ведомствами ДНР и ее жителями выступили уцелевшие отделения украинского «Приватбанка». По словам Захарченко, они выплачивают всего лишь по тысяче гривен, но зато не отказываются от своих граждан, как это делают власти Киева.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!