Активисты штурмовали здание областного совета Винницы

Активисты штурмовали здание областного совета Винницы

33253
Шестого декабря в Виннице начались столкновения перед началом сессии облсовета, которую попытался собрать Сергей Свитко.

Активисты пошли на штурм областного совета Винницы утром, 6 декабря. Голосование по вопросу отставки члена ВО «Батьковщины» должно было состояться сегодня, и, как ожидалось, часть винницких депутатов должна была поддержать это решение. Здание облрады охраняла милиция и спецбатальон «Винница», недавно вернувшийся из зоны силовой операции в Донбассе. На улицы вышли сторонники Майдана.

По данным СМИ, противники действующей власти требовали немедленной отставки Сергея Свитко и снятия главы губернатора Винницкой области Анатолия Олейника, также поддерживающего идеи Майдана. Кроме того, собравшиеся требовали перевыборов депутатов облсовета, а также увольнения прокурора и всей региональной милиции. Люди скандировали: «Милиция с бандитами!».

Акция началась с митинга, приуроченного к сегодняшнему внеочередному заседанию облсовета, на котором ожидалось прекращение полномочий Сергея Свитко. Со стороны активистов, поддерживающих новые украинские власти, в митинге и штурме облсовета приняли участие сторонники националистической «Свободы» — по оценкам журналистов, несколько сотен человек.

До открытых столкновений с милицией дело не дошло, однако силовиков забросали яйцами, сторонники Майдана стали жечь покрышки и бросали дымовые шашки, а противники Александра Олейника сожгли чучело губернатора.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!