Экс-боец 25-й бригады ВСУ: Приезд Порошенко в Донбасс — кощунство

Экс-боец 25-й бригады ВСУ: Приезд Порошенко в Донбасс — кощунство

49360
LifeNews нашел в аэропорту Донецка бывшего украинского солдата, который перешел на сторону ДНР и воевал под началом Гиви в Иловайске.

Молодой ополченец с позывным Вергил рассказал, что попал в Донбасс весной в составе украинской 25-й аэромобильной бригады, которая летом активно участвовала в силовой операции на юго-востоке Украины и воевала против ополченцев в районе Славянска, Шахтерска, Снежного и Тореза. Однако молодой человек избежал «славы» своих бывших соратников, а перешел в ополчение.

— Я был контрактником 25 бригады, нас по тревоге собрали, мы уже были в Донецкой области с машинами, БМД, БТР. Ехали куда-то, куда, не знали даже командиры младшего состава… Когда приехали в Краматорск, ребята тупо заблудились… Местные показали дорогу через рынок, и на рынке всю колонну заблокировали, — рассказал Вергил.

Ополченцы окружили колонну бронетехники, в которой ехал военнослужащий, и, поскольку стрелять в населенном пункте никто не собирался, всех десантников отправили в Славянск. Там украинским военным предложили выбор: сдать оружие и уйти, либо перейти на сторону ополчения.

— За дезертирство дают 15 лет ареста. Те, кто вернулись, попали под суд. Бригаду пытались расформировать, пока не поняли, что это чревато тем, что множество десантников просто пойдут на Киев. Не расформировали, а снова вернули в зону боевых действий, и сейчас они воюют на стороне украинской армии, воюют по-настоящему, — рассказывает бывший боец ВСУ.

Вместе с молодым человеком к ополченцам присоединились около 10 сослуживцев, в том числе старший лейтенант — заместитель командира роты. После этого молодой человек воевал против украинских силовиков в Славянске, Семеновке, Ямполе, под Донецком, затем попал в Иловайск в подразделение под командованием Гиви. В аэропорту Донецка Вергил стал командиром одной из позиций.

— Не то чтобы я ненавидел украинских военных, просто противник есть противник, вот и все. Пацаны так же там стоят, они смотрят украинские масс-медиа, поэтому они идут и думают, что они правы, и ненавидеть их за это глупо, — считает ополченец. — Я думаю, за аэропорт они держатся, потому что это самая ближняя к Донецку их позиция, и они могут по телевизору говорить, что находятся возле Донецка. Это PR-акция — для этого им нужен аэропорт.

Ополченец рассказал, что сейчас снабжение силовиков в аэропорту перекрыто. В новом терминале осталась небольшая группа бойцов, они укрепились, установив пулеметные гнезда, и регулярно обстреливают позиции армии ДНР из артиллерии.

Корреспонденты LifeNews попросили бывшего украинского военного прокомментировать визит Петра Порошенко в Донбасс. Президент Украины собирался лично посетить зону конфликта, чтобы поздравить бойцов украинской армии с Днем Вооруженных сил Украины и передать им больше сотни единиц тяжелой техники.

— Чтобы Порошенко приезжал в Славянск после того, что он там сделал, я считаю, это кощунство. Он разрушил половину города и теперь привез сюда еще оружия, чтобы разрушать дальше… Я к этому отрицательно очень отношусь, — сказал Вергил. С сожалением молодой человек говорит, что война в Донбассе, по его мнению, продлится долго, потому что здесь уже «все по-серьезному началось».

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!