Горбачев: Подписав Беловежское соглашение, Ельцин сразу позвонил Бушу

Горбачев: Подписав Беловежское соглашение, Ельцин сразу позвонил Бушу

66345
Бывший президент СССР признался, что соглашение о создании СНГ подписали втайне от него.

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев рассказал, что не знал о подписании Беловежского соглашения, так как в декабре 1991 года глава России Борис Ельцин сказал, что едет в Белоруссию на двустороннюю встречу, куда также по его приглашению приедет президент Украины. Однако уже 8 декабря главы России, Белоруссии и Украины подписали Беловежское соглашение о роспуске СССР и о создании СНГ втайне от Горбачева.

После подписания Беловежского соглашения Ельцин сначала позвонил и доложил Бушу, а потом уже мне. Тайно все сделали, — рассказал Михаил Горбачев «Русской службе новостей».

По словам единственного президента СССР, когда Ельцин приехал в Белоруссию, украинцы категорически высказались за независимость и заявили, что «Союз исчерпал себя».

— Я был за то, что надо сохранять государство, поэтому я попросил высказаться глав республик, сказать, что они также выступают за сохранение. Однако в это же время велась тайная работа по развалу Союза, — отметил Горбачев.

При этом бывший президент расшифровал СНГ как «способ насолить Горбачеву», так как он всем мешал развалить СССР. Кроме того, он считает, что поступил правильно, уйдя с должности главы Союза.

Я не мог рисковать тем, чтобы подставить всю страну и народ под гражданскую войну, под кровопролитие. И тем более в нашей стране, переполненной оружием, ядерным оружием, — добавил Горбачев.

Сегодня исполняется 23 года с момента подписания Беловежского соглашения. Напомним, что в 1991 году через несколько дней после подписания договора к нему присоединились руководители еще восьми республик, а 25 декабря Горбачев сложил с себя полномочия главы страны.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!