В Виннице арестовали юношу, порвавшего портрет Порошенко

В Виннице арестовали юношу, порвавшего портрет Порошенко

17867
Активисту «шьют дело» за надругательство над государственной символикой. По этой статье ему грозит до трех лет заключения.

26-летнего Юрия Павленко, который порвал портрет президента Украины Петра Порошенко во время беспорядков в Виннице, поместили в СИЗО на два месяца. Активисту инкриминировали участие в массовых беспорядках и надругательство над государственной символикой, хотя Конституция страны относит к ней только государственный флаг, герб и гимн. Портрет президента под защиту главного закона страны не попадет.

Павленко являлся одним из лидеров винницкого Евромайдана. В декабре 2013 года ему удалось вывести на улицы несколько тысяч горожан и организовать марш протеста вплоть до дверей винницкой ОГА. Правда, на штурм здания активисты так и не решились.

Выступая за обновление власти, молодой человек даже решил баллотироваться в мэры местного городка Жмеринки, однако его политическая карьера потерпела крах из-за условного срока кандидата. В 2012 году Павленко на три года осудили за разжигание межнациональной розни после организации марша националистов.

В июле 2014 года молодой человек ушел добровольцем на фронт и служил в батальоне «Айдар» на территории ЛНР, однако, вернувшись из Донбасса, Павленко существенно скорректировал свои политические взгляды. Молодой человек перестал поддерживать президента и депутатов новой Рады, посчитав, что они предали «идеалы Майдана».

Как сообщал LifeNews ранее, 6 и 7 декабря в Виннице прошли акции протеста, в результате которых толпа активистов взяла штурмом здание областного совета. Около 600 активистов «Свободы» и других организаций вступили в столкновения с милицией и бойцами спецбатальона, недавно вернувшимися из зоны силовой операции в Донбассе. Прорвавшись в здание и заняв зал президиума облсовета, толпа потребовала у президента Украины немедленно уволить председателя Винницкой области Анатолия Олейника.

По предварительным данным, во время беспорядков в городе пострадали восемь милиционеров и семь гражданских лиц.

В воскресение вышедшие на улицы Винницы сторонники Майдана отправили в отставку действующего главу ОГА Анатолия Олейника и проголосовали в поддержку кандидатуры соратника Олега Тягнибока Алексея Фурмана.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!