Партия Алексея Навального подсела на госбюджет

Партия Алексея Навального подсела на госбюджет

13014
Региональные власти спонсировали создание местных отделений Партии прогресса.

Региональные власти вольно или невольно финансировали компании соучредителей Партии прогресса. За последние годы десятки миллионов рублей перекочевали в карманы оппозиционеров из региональных бюджетов в результате тендеров, организованных госструктурами. Администрации субъектов федерации фактически спонсировали открытие филиалов партии Алексея Навального, сообщают «Известия».

Компании, которыми владеют руководители и члены региональных отделений Партии прогресса, выиграли десятки тендеров, объявленных федеральными и региональными министерствами, на сумму более 50 миллионов рублей. По мнению экспертов, тесная дружба властей и оппозиции говорит о ее взаимной выгоде: для соратников Навального это деньги, а для чиновников — гарантия спокойной жизни без разоблачений и скандалов.

На данный момент в регионах официально зарегистрировано около 40 ячеек Партии прогресса. Почти в каждом случае в число учредителей и руководителей отделений партии Навального входят бизнесмены. По данным «Известий», компании по меньшей мере семи из этих людей получали и получают деньги из бюджета, активно участвуя в госзакупках.

Например, по данным баз СПАРК и «Картотека», один из семи соучредителей отделения Партии прогресса в Перми, Виталий Руга, владеет местным ООО «Магистраль», не менее половины выручки которого с 2010 года приходится на оказание услуг автоперевозок госструктурам. «Магистраль» активно участвует в тендерах больниц, поликлиник, Рос­технадзора, ГУ МВД по Пермскому краю и других госструктур. Подробные сведения публикуют «Известия».

По словам собеседника, близкого к администрации Пермского края, взаимодействие с оппозицией позволило властям избавить себя от критики. В 2013 году Алексей Навальный назвал губернатора Виктора Басаргина в своем блоге жуликом после появления в СМИ новости о хищениях в Минрегионразвития — прежнем месте работы губернатора. «Так что дружба здесь властям была нужна», — отметил собеседник «Известий».

Подобная ситуация сложилась и в других регионах. В Алтайском крае СМК «Ремтеплострой», совладельцем которой является один из учредителей местного отделения Партии прогресса Денис Дорогой за последние 3 года выиграла около 40 контрактов на сумму более 23 миллионов рублей. В Красноярском крае председатель ячейки партии Навального Олег Безруких за два года заработал около 1,7 миллиона рублей на социальной рекламе, которую создавала по заказу властей его фирма «Линия производства».

В 2012 году учредитель отделения Партии прогресса в Подмосковье Ольга Чернышева в качестве индивидуального предпринимателя получила заказ от Боткинской больницы на разработку проектно-сметной документации по установке барокамер. Соучредитель отделения в Москве Дмитрий Панин — совладелец компании «Ареафарм» — в 2012—2013 годах выиграл тендер Пушкинской районной больницы им. В.Н. Розанова на поставку бахил.

Впервые информация о финансировании оппозиции региональными властями появилась в ноябре. В Москве в течение нескольких лет структуры гражданской супруги главы Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова — Александрины Маркво — организовывали для мэрии и Роспечати мероприятия на общую сумму 100 миллионов рублей. Ашурков в это время являлся помощником Алексея Навального и активно участвовал в его политических акциях.

Проведение тендеров, выигранных компаниями Маркво, курировал заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев. Кроме того, в течение нескольких лет структуры Маркво побеждали в тендерах, которые были организованы столичным департаментом СМИ и рекламы, возглавляемым Владимиром Черниковым. «Известия» отмечают, что продолжат расследование финансовых связей оппозиции с представителями власти.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!