Тигр Кузя, переплывший Амур, вернулся из Китая в Россию

Тигр Кузя, переплывший Амур, вернулся из Китая в Россию

17176
Координаты молодого хищника, выпущенного на волю Владимиром Путиным, зоологи получают по датчикам на его ошейнике.

Амурский тигр Кузя, который осенью стал первым в 21 веке тигром, переплывшим Амур, вернулся обратно в Россию. Тигр прошел более чем 2200 километров и пробыл на территории китайской провинции Хэйлунцзян почти два месяца.

— Специалисты департамента лесного хозяйства провинции Хэйлунцзян получили информацию от российской стороны о том, что, согласно датчикам, Кузя вернулся домой, — сообщает китайское агентство Синьхуа.

Теперь тигр, который отправился на поиски пропитания в предгорья Малого Хингана 5 октября, не представляет опасности для крестьян, а самому Кузе не грозит участь быть убитым местными охотниками. Как отмечают дальневосточные СМИ, в Китае к полосатым хищникам относятся явно холоднее, чем в России, поскольку они часто нападают на домашний скот.

11 октября Кузю уже заподозрили в нападении на курятник. Об этом сообщил китайский фермер из деревни Тайпингоу. Он обнаружил сломанный забор, а на земле капли крови, куриный пух и следы крупного животного. Сотрудники лесного управления обследовали разоренное хозяйство и определили, что куры стали жертвами нападения амурского тигра.

«Побег» Кузи в Китай стал первым зарегистрированным за многие годы случаем переправы тигра через Амур. Зоологи утверждают, что тигр отправился в путешествие за пищей. Маршрут хищника отследили по системе ГЛОНАСС.

Кузю вместе с еще четырьмя тигрятами нашли в уссурийской тайге в 2013 году. Животных выходили в центре реабилитации тигров в Приамурье, а в мае 2014-го Кузю, его брата Борю и сестру Илону в тайгу выпустил лично президент России Владимир Путин. Следить за зверем зоологи перестанут весной 2015 года.

Ареал обитания амурских тигров распространяется на российский Дальний Восток и северо-восток КНР. Вид считается вымирающим, по всему миру в природе обитает менее 500 особей. Популяция амурских тигров на территории Китая ограничивается всего 20 особями.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!