СКР предлагает ввести уголовную ответственность для спекулянтов

СКР предлагает ввести уголовную ответственность для спекулянтов

9578
По мнению главы ведомства Александра Бастрыкина, за валютные махинации преступникам должен грозить реальный срок.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил пересмотреть практику наказания за спекуляции в сфере валютного рынка.

По его словам, Уголовный кодекс уже предусматривает две статьи за валютные преступления — «Манипулирование рынком» и «Неправомерное использование инсайдерской информации», однако в российские суды не направлено ни одного дела об этих преступлениях.

— Необходимо разобраться в причинах отсутствия правоприменения этих норм. То ли это недостаточная подготовленность оперативных сотрудников, выявляющих эти преступления, или следователей, то ли это несовершенство самого закона, — заявил Бастрыкин. — Кроме того, с учетом повышенной общественной опасности предлагаю рассмотреть вопрос об ужесточении уголовной ответственности за данные преступления путем введения в указанные статьи такого квалифицирующего признака, как совершение деяния в сфере валютного рынка.

К слову, в Уголовном кодексе СССР существовала статья «Нарушение правил в валютных операциях», и до 1990 года она относила валютные преступления к разряду тяжких. В зависимости от состава преступления и объемов выручки, спекулянтам грозило лишение свободы на срок от 3 до 15 лет с полной конфискацией имущества, ссылка на 5 лет или даже смертная казнь. Так, в 1961 году в СССР получил широкий резонанс приговор суда по так называемому «делу Рокотова — Файбишенко — Яковлева», когда три человека были расстреляны за скупку валюты и импортных вещей у иностранных туристов для их дальнейшей перепродажи. Причем одним из пунктов обвинения была торговля джинсами.

С конца 1990 года документ претерпел ряд изменений в сторону смягчения наказания, а в 1994 году уголовное наказание за валютные спекуляции и вовсе отменили.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!