Командир силовиков в аэропорту Донецка надеется на мир

Командир силовиков в аэропорту Донецка надеется на мир

42038
Интервью LifeNews дал офицер, командующий бойцами ВСУ, заблокированными в здании нового терминала.

Армия ДНР предоставила гуманитарный коридор украинским силовикам, заблокированным в новом терминале донецкого аэропорта. 48 бойцов покинули поле боя, 51 прибыли из Авдеевки на трех КамАЗах и привезли с собой продовольствие. Как сообщил корреспондент LifeNews, перемирие в этот день беспрекословно соблюдалось обеими сторонами. Вечером при выезде машин из аэропорта командир батальона ВСУ в разговоре с легендарным Моторолой предложил ополченцам перемирие.

Журналисты LifeNews стали первыми за несколько месяцев представителями СМИ в воздушной гавани Донецка и в обстановке относительной безопасности рассказали о происходящих здесь событиях.

— Сейчас в новом терминале аэропорта находится до взвода солдат ВСУ… Туда проехали три КамАЗа: в одном — продовольствие, в двух других — личный состав, который произведет ротацию украинских военных. Все это происходит под контролем ОБСЕ и представителей ДНР. Договориться удалось в рамках перемирия, — рассказывает корреспондент LifeNews.

Автоколонна выехала днем из Авдеевки под белыми флагами. На грузовиках прибыл 51 боец ВСУ. Как заверили представители ДНР, оружия и боеприпасов у них не было, все вооружение им достанется от тех силовиков, которые покинули блокированное здание терминала. Обратно машины выдвинулись, уже когда начало смеркаться. До блокпоста на дороге в Авдеевку машины сопровождали ополченцы и представители ОБСЕ.

Корреспондент LifeNews присутствовал при встрече в аэропорту Донецка ополченца Моторолы, командующего подразделением «Спарта», с командиром украинской армии, под чьим началом бойцы ВСУ несколько месяцев провели в окруженном терминале воздушной гавани. Комбат с позывным Купол в разговоре с легендарным ополченцем назвал конфликт в Донбассе братоубийственной войной.

— Я, честно, очень рад, что так получилось, и думаю, что мы еще мировую пойдем праздновать. Я просто считаю, что это братская война, которая никому не нужна. Главное, чтобы у нас в верхах разобрались, а мы солдаты. Нам сказали — мы делаем, — сказал командующий батальоном ВСУ.

— Я думаю, что дальше будет все нормально, настроимся, на фоне этого перемирия займем все свои места... Ни мне, ни тебе людей терять не хочется, — обратился Моторола к украинскому командиру. — Я больше переживаю за мирных жителей, потому что им прилетает в город с твоей стороны. А ребята, что мои, что твои, будут бодаться до конца, поэтому надо наводить порядок на вашей стороне.

— Это решать не нам, есть вышестоящие начальники, но я считаю, что мы должны мириться, давайте не нарываться, путь у нас все идет, как идет, и давайте все устаканивать как-то, — согласился украинский командир. После этого Моторола и Купол пожали друг другу руки.

Армия ДНР заблокировала силы ВСУ в аэропорту Донецка в ходе боев летом. Силовики предприняли несколько попыток прорвать окружение, однако ни одна из них не увенчалась успехом. В начале сентября силовики были «заперты» в старом терминале аэропорта и оказались в двойном кольце. В конце сентября ополченцы начали зачистку территории аэропорта. Ожесточенные бои продолжались более недели. Третьего октября ополченцы установили флаг ДНР над старым терминалом воздушной гавани, однако и после этого бои за него продолжались.

В октябре LifeNews с помощью квадрокоптера удалось снять, в каком состоянии находится воздушная гавань Донецка после нескольких месяцев боев. Видео позволяет оценить масштаб разрушений. В начале декабря съемочная группа LifeNews первой побывала в здании старого терминала после очередного штурма, в ходе которого здание оказалось под контролем подразделения ДНР «Спарта».

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!