Анатолий Шарий: Украинские СМИ хотят войны

Анатолий Шарий: Украинские СМИ хотят войны

33712
Журналист заявил, что только те, кто не приемлет мир в Донбассе, назвали фейком репортаж LifeNews о встрече Моторолы и комбата ВСУ Купола.

Украинские СМИ выбирают ложь вместо признания своих ошибок. Практика признавать свои оплошности не применяется украинскими медиа, констатирует эксперт, автор блога о разоблачении фейков на телевидении Анатолий Шарий. Он прокомментировал то, как киевские телеканалы и интернет-издания поспешили назвать материал LifeNews о встрече ополченцев и «киборгов» в аэропорту Донецка.

13 декабря украинские СМИ обвинили LifeNews в публикации якобы постановочного материала. Речь шла о сюжете, в котором рассказывалось о том, что командир ополчения Моторола и офицер украинских силовиков с позывным Купол встретились лицом к лицу. Вооруженные группы мирно договорились о предоставлении ополченцами гуманитарного коридора силовикам для ротации и подвоза провианта. LifeNews показал, как Моторола и Купол пожимают друг другу руки.

Ряд телеканалов и информагентств Украины поспешили заявить, что человек на видео не имеет отношения к Вооруженным силам Украины. Однако позже выяснилось, что украинские СМИ неоднократно показывали этого мужчину в своих сюжетах, представляя его офицером с позывным Купол. На чистую воду журналистов вывел Анатолий Шарий.

— Я думаю, что стоило радоваться, что эти двое договорились и сумели обойтись без трупов. Но, наверное, когда ты сидишь в теплой редакции или у компа, то тебе хочется, чтобы побольше убивали, вносить больше воинственности в эту войну, где ненависти и так через край, поэтому и такая реакция, — считает журналист. — Признавать свою ошибку — это нормальная практика для западных СМИ, а у нас так почему-то не принято. Вместо этого они продолжают врать, продолжают выкручиваться, заявляют, что он был из другой бригады, а не как оттитровано. Что он от этого перестает быть украинским офицером с позывным Купол? — удивляется Шарий.

Медиаэксперт считает, что такую агрессивную реакцию украинских телеканалов на сюжет LifeNews уже нельзя назвать даже пропагандой. Это свидетельство полного профессионального падения киевских медиа.

— Я понимаю пропаганду, но я не понимаю лжи. Пропаганда — это нормально в сложившейся ситуации, но когда она подменяется ложью, вбросами и фейками, откровенно притянутыми за уши, то это плохо, это крах журналистики, — заключил Шарий.

Как сообщал LifeNews, армия ДНР накануне предоставила гуманитарный коридор украинским силовикам, заблокированным в новом терминале донецкого аэропорта. 48 бойцов покинули поле боя, бойцы в количестве 51 человека прибыли из Авдеевки на трех КамАЗах и привезли с собой продовольствие. Как сообщил корреспондент LifeNews, перемирие в этот день беспрекословно соблюдалось обеими сторонами. Вечером при выезде машин из аэропорта командир батальона ВСУ в разговоре с легендарным Моторолой заявил, что конфликт в Донбассе — это «братская война, которая не нужна никому».

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!