Спецоперацию в центре Сиднея проводят сотни полицейских

Спецоперацию в центре Сиднея проводят сотни полицейских

22217
Комиссар австралийской полиции считает, что у захватчиков может быть «террористическая основа», но надеется на мирный исход.

Департамент полиции штата Новый Южный Уэльс задействовал несколько сотен силовиков в операции по освобождению заложников, захваченных в кафе «Линдт» в центре Сиднея. На место прибыл спецназ SWAT, около 50 сотрудников взяли здание в плотное оцепление. Журналисты сообщают, что вокруг немало агентов в штатском с бронежилетами под одеждой.

В районе Мартин-Плейс уже поработали саперы, которые обследовали канализационные водостоки и иные места, где могла находиться взрывчатка. Группа продолжает осмотр территории. Ранее террорист заявил, что в Сиднее заложены 4 взрывных устройства.

Комиссар полиции Сиднея Эндрю Сципион сообщил, что, по имеющимся данным, людей взял в заложники один человек. В полиции признали, что действия захватчика имеют «террористическую основу», однако комиссар выразил надежду на разрешение ситуации без кровопролития.

— Мы продолжаем охранять этот объект и делаем все возможное для мирного исхода, — сообщил Сципион. — Сотни полицейских уже работают на этом небольшом участке и, если понадобится, мы привлечем еще.

Несмотря на все усилия, полиции за несколько часов не удалось установить контакт со злоумышленником. Органы правопорядка не располагают данными, которые позволили бы говорить о его мотивах, в частности, имеют ли они политическую основу.

Первоначально полиция узнала об инциденте около 10 утра от посетительницы кафе «Линдт», которая сообщила, что заметила пистолет в сумке у незнакомца. Через несколько минут после этого он взял в заложники сотрудников и посетителей заведения. В какой-то момент в он заставил одного из заложников показать в окне флаг, похожий на знамя радикальной группировки «Исламское государство».

Однако говорить о прямой связи захватившего заложников с ИГ нельзя: на черной ткани были изображены слова шахады — священного свидетельства веры в Аллаха. В своей атрибутике традиционный символ веры используют несколько исламистских группировок по всему миру. Австралийские СМИ ассоциировали знамя с группировкой Хизб-ут Тахрир.

Журналистам телеканала 7NEWS удалось сфотографировать захватчика через стекло. Подозреваемый оказался бородатым мужчиной в бандане с надписью на арабском языке. Кроме того, очевидцы заметили в помещении других людей с рюкзаками и, предположительно, поясами смертников. Эту информацию, как и наличие сообщников у террориста, полиция не подтвердила.

Захватчик не контактировал с полицией, но сказал журналистам, что требует переговоров с Тони Эбботом. О якобы заложенных в Сиднее бомбах также сообщили представители СМИ.

Число заложников точно не известно. Сначала сообщалось о том, что в кафе удерживаются 13-20 человек. Позже топ-менеджер сети кафе «Линдт» Стив Лоан сообщил СМИ, что в момент захвата внутри находилось около 10 сотрудников и порядка 30 посетителей. По некоторым данным, число заложников достигает 50 человек.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!