США поставляют вооружение на Украину через посредника в Болгарии

США поставляют вооружение на Украину через посредника в Болгарии

25849
Киев уже закупил по такой схеме два беспилотника и, по информации LifeNews, получил предложение по закупке стрелкового оружия.

Вооруженные силы Украины продолжают получать помощь от своих американских коллег. В этот раз ВСУ закупили два беспилотных авиационных комплекса KS-1 на сумму 714 тысяч долларов. Интересна схема продажи военного оборудования: США не передают его Украине напрямую, предпочитая действовать через посредников — болгарскую коммерческую фирму «Булкомерс КС ЕООД».

Предполагается, что оборудование сможет проводить фотосъемку с высоты, следить за местами дислокации врага. Правда, российские эксперты называют KS-1 эконом-вариантом нормального оборудования для таких целей.

— Представленный образец беспилотника по техническим характеристикам можно сравнить с детской игрушкой. Этого оборудования Украине нужны тонны, поскольку они очень легко бьются и у них достаточно большой расход, — заявил обозреватель «Военно-промышленного курьера» Алексей Рамм.

Правда, с покупкой даже таких беспилотников для войсковой части № 2269, дислоцирующейся в Александрии Кировоградской области, чуть было не случился казус: украинцы не рассчитывали, что из-за резкого падения курса гривны им придется заплатить на 63 тысячи долларов больше, так как контракт с болгарской фирмой составлен именно в американской валюте.

— Нам не хватило в последний момент 1 миллиона 171 тысячи гривен (63 тысячи долларов США. — Прим. ред.), — говорит командир войсковой части № 2269 Геннадий Побыванец. — Но в итоге недостающая сумма все-таки была переведена на счет и была произведена оплата беспилотников.

Кроме того, болгарская фирма, через которую США поставляют военное снаряжение на Украину, сделала Киеву и другое заманчивое предложение: купить летальное оружие, а именно, винтовки М107А1 и 82A1, комплектующие к ним и даже курс обучения по использованию этого оружия. ВСУ предлагается потратить на это почти 7,5 миллиона долларов.

Также в распоряжении LifeNews оказался проект договора на покупку М107А1. В документе также прописаны условия сделки. В частности, Украине запрещено без сведения США перепродавать купленное оружие или же использовать его за пределами своей страны.

Пока что, по информации LifeNews, этот документ не подписан, однако предполагается, что он будет заверен главой «Булкомерс КС», представителем МВД Украины, а также Энтони Меле, главой американской фирмы AMI GLOBAL SECURITY. Эта компания является одним из крупнейших американских продавцов вооружения, имеет широкие международные связи, а также официально сотрудничает с Министерством обороны США.

Член Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич уверен, что США даже не пытаются сдержать свое обещание не поставлять в зону украинского конфликта летальное оружие.

— Именно через другие страны США и поставляют Украине серьезное вооружение. Речь не только о стрелковом оружии, но и о тяжелой технике: поставляются танки, БТРы, зенитно-ракетные комплексы, — уверяет парламентарий. — Часто это устаревшее вооружение, доработанное с учетом стандартов НАТО.

При этом Алексей Рамм утверждает, что для таких поставок у Вашингтона есть и другие, более удобные пути.

— Возможно, что США переводит через эту болгарскую организацию и другое вооружение, в том числе запрещенное. Но у Америки есть и другие, десятилетиями отработанные схемы поставки через некоммерческие фонды, которые прекрасно подходят для передачи стрелкового вооружения, — пояснил специалист.

Ранее также появлялась информация о том, что США уже поставляют Украине тяжелое вооружение, закупая его в Польше. В частности, ВСУ уже получили сотни единиц бронетехники, артиллерийских систем, систем залпового огня и десятки самолетов и вертолетов.

При этом аппетиты Киева в том, что касается поставок вооружения, не снижаются. LifeNews уже сообщал о том, что Министерство обороны Украины отправило американским коллегам целый перечень необходимого им оружия. В частности, украинская сторона просит 400 снайперских и 2000 штурмовых винтовок, 720 ручных гранатометов, а также оружие массового поражения — почти 200 минометов, в частности 40 минометов 120-го калибра.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!