Около 20 русских националистов воюют в батальоне «Азов»

Около 20 русских националистов воюют в батальоне «Азов»

61189
Националист Роман Железнов рассказал о том, как россиян вербуют в наемники добровольческих батальонов.

Около 20 русских националистов вступили в полк украинской нацгвардии «Азов». Об этом рассказал соратник Максима Марцинкевича (более известного как «Тесак») Роман Железнов, который был заочно арестован Басманным судом Москвы и объявлен в международный розыск по делу, возбужденному по статье «Наемничество».

В видеозаписи, на кадрах которой Железнов появляется на фоне флага батальона «Азов» и в сопровождении вооруженных людей в масках, он рассказывает, что бойцы сюда попадают только по рекомендации.

— Люди приезжают по собственному желанию, — сказал Железнов. — Всех приглашали давным-давно, еще в мае. Я могу сказать, что здесь случайных людей нет. Все попадают строго по рекомендации. А не так, чтобы взял абстрактный человек и приехал.

LifeNews уже сообщал, что в ряды нацгвардейцев молодой человек попал из Москвы, где его завербовали украинские националисты. Ему позвонили по телефону, поскольку о его связях с русскими националистами было хорошо известно. Общение началось еще в апреле.

В интервью свое пребывание в батальоне националист неоднократно называет туризмом и добавляет, что сейчас он находится в Урзуфе — небольшом селе в Донецкой области.

— Я нахожусь в зоне АТО, — начал свой рассказ Железнов. — Нам оказывают помощь, но у меня нет компетенции сообщать, в каком объеме она оказывается. Поддерживают волонтеры. Я уже не в Киеве, теперь я турист в Урзуфе, на море смотрю замерзающее, это курортное место. У меня есть задача — поддерживать определенных людей. Естественно, упражняюсь с оружием: автомат, пистолет, АКМ, АКС, разные вариации Калашникова. Ребята из России приезжают: кто-то по наитию, с кем-то я уже был знаком. В «Азове» пара десятков русских, а всего — сотни две.

Железнов также объяснил причины, из-за которых он оказался в батальоне украинской нацгвардии. По его словам, он уже «посетил в Киеве все достопримечательности и теперь отправился на восток».

— Захотел посмотреть, как выглядит так называемый русский мир, который строится в Донецке и Луганске. Так называемая Новороссия, заповедник. Решил увидеть, как в заповеднике живут. Надеюсь получить гражданство, — иронизирует националист.

Рассказал Железнов и о своем отношении к отбывающему срок Максиму Марцинкевичу по прозвищу Тесак. Последний недавно попросил дать ему возможность съездить на Украину, чтобы ликвидировать бывшего соратника.

— Я давно не боюсь Марцинкевича! — заявил националист. — Это отнюдь не самый страшный человек из всех, с кем мне приходилось общаться в своей жизни. Мне как-то глубоко плевать, как он настроен, если честно. Отвечать ему ничего не хочу, он наговорил каких-то глупостей невнятных. Я не считаю нужным опускаться до того же уровня и скатываться до оскорблений или угроз. С отцом своим мало общаюсь. Девушка меня поддерживает, ждет, хочу ее перевезти в Киев, например.

Напомним, что ранее официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что Главным следственным управлением возбуждено уголовное дело в отношении ранее судимого за кражу и хулиганство Романа Железнова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статье «Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях».

По версии следствия, 9 июля 2014 года Железнов прибыл на территорию Украины, где встретился с командирами батальона «Азов», добровольно вступил в его ряды и дал согласие на участие в вооруженном конфликте на территории Донбасса за материальное вознаграждение. Он прошел обучение в учебно-мобилизационном центре, был обеспечен личным огнестрельным оружием, боеприпасами, после чего прибыл на территорию ДНР, где в настоящее время принимает активное участие в боевых действиях в качестве наемника совместно с другими бойцами батальона «Азов».

При этом ежемесячно он получает материальное вознаграждение в сумме не менее 4 000 украинских гривен. По месту жительства и регистрации подозреваемого в городе Москве проведены обыски, в ходе которых изъяты предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!