Эксперт: Ключевую ставку стоило повысить до 25 %

Эксперт: Ключевую ставку стоило повысить до 25 %

26721
По мнению экономиста Сергея Хестанова, эта мера поспособствует укреплению рубля.

Управляющий директор группы компании «Алор» Сергей Хестанов в эфире LifeNews заявил, что решение Центробанка увеличить ключевую ставку с 10,5 % до17 % годовых является в сложившейся ситуации единственно разумным решением и наверняка поддержит национальную валюту.

Эксперт отметил, что аналогичное по масштабу повышение ставок было предпринято в США в начале 80-х годов, и эта мера оказалась эффективной.

— В Америке ставка была повышена до уровня свыше 21 %. Тогда это остановило инфляцию и способствовало укреплению доллара. Поэтому в настоящее время те меры, которые принимает ЦБ, с одной стороны, правильны по сути, а с другой стороны, возможно, несколько недостаточны по интенсивности, — пояснил Хестанов. — Для того чтобы люди прекратили продавать рубль и покупать иностранную валюту, необходимо повысить процентную ставку до величины как минимум не меньшей реальной инфляции. В настоящее время это порядка 25 %. Тем не менее, то повышение, которое произошло сегодня ночью, скорее всего, поддержит национальную валюту.

По мнению Хестанова, с большой вероятностью сегодня на бирже можно будет увидеть локальное укрепление рубля.

— Однако то, насколько сильным оно будет, зависит от того, как участники рынка воспримут вчерашнее решение ЦБ: как признак того, что ЦБ и дальше готов повышать ставки (и в этом случае мы увидим заметное укрепление рубля) или же как проявление слабости, неготовности проводить валютные интервенции, и тогда это решение может не оказать существенного влияния на поддержке национальной валюты, — считает эксперт.

Хестанов подчеркнул, что нововведение ЦБ никак не отразится на рынке кредитов для простых граждан, поскольку в России большинство банков практически лишены возможности получать быстрое и легкое финансирование под ставку ЦБ. При этом, если новая ставка продержится больше месяца, это может привести к росту депозитных ставок, что, безусловно, обрадует вкладчиков.

Также экономист согласился с прогнозами Центробанка, согласно которым уровень инфляции в первом квартале 2015 года составит приблизительно 11 %.

— Скорее всего, эта цифра реальна. Однако она связана не с действиями ЦБ, а с тем, что порядка трети потребительской корзины среднего россиянина составляют импортные товары, которые дорожают вследствие девальвации, и это подорожание закладывается в уровень инфляции, — поделился эксперт.

Напомним, что сегодня ночью Банк России резко ужесточил монетарную политику. С сегодняшнего дня повышена ключевая ставка с 10,5 % до17 % годовых.

Эта мера направлена на поддержание курса национальной валюты. Тем самым Центробанк хочет минимизировать возросшие в последнее время инфляционные риски. Кроме того, регулятор ввел плавающую ставку — 1,75 процентного пункта по кредитам под нерыночные активы. Ранее эта ставка была фиксированной.

Также была введена еще одна мера, призванная остудить спекулятивные настроения: Центробанк увеличил объем иностранной валюты, предлагаемой на аукционах РЕПО на срок до 28 дней, с полутора до пяти миллиардов долларов.

Накануне вечером курс рубля вышел за границы рисковых значений. Сделки на Московской бирже не проводились после восьми вечера. С открытием торгов участники финансового рынка ожидают укрепления рубля по отношению к иностранным валютам, однако не исключают определенной изменчивости.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!