Главу МВД просят ужесточить контроль за обменниками

Главу МВД просят ужесточить контроль за обменниками

9762
Инициаторы обращения считают, что в Москве к проверкам нужно привлечь дружинников.

Члены Общественной палаты обратились в МВД с просьбой проверить законность работы обменников, выяснить, что стоит за ростом числа таких точек, и пресечь продажу валюты с рук. Кроме того, Центробанк просят разъяснить, как формируется курс валют в обменных пунктах и банках в условиях нестабильной экономической ситуации и почему курсы обменников и самого ЦБ так сильно разнятся. Поводом для данной инициативы стали участившиеся случаи мошенничества, сообщают «Известия».

— Могут появиться — и не исключено, что они уже действуют, — левые пункты обмена валюты, где человеку могут дать поддельные доллары и евро, — сказал председатель комиссии по безопасности ОП Антон Цветков. — Возможно появление различного рода пирамид, которые будут предлагать людям вкладывать обесценивающиеся рубли под немыслимые проценты. Пытаясь хоть как-то сохранить имеющиеся сбережения, люди теряют бдительность: их гораздо легче вовлечь в различные аферы.

Отметим, что негативная тенденция проявилась еще в сентябре 2014 года. За несколько месяцев количество нелегальных обменных пунктов в России увеличилось в несколько раз — только за декабрь в Москве было обнаружено и закрыто 25 незаконных обменников.

Антон Цветков отметил, что граждане, приходящие в обменники с «наличкой», могут стать жертвами не только мошенников, но и просто грабителей. Для обеспечения безопасности ОП предлагает привлечь к сотрудничеству народную дружину. Начальник Московского городского штаба народной дружины Владимир Семерда уже подтвердил, что служба готова помочь полиции. Кроме того, следить за порядком предлагают сотрудникам ЧОП, охраняющим сами обменные пункты.

Член комиссии по социальной поддержке ОП Павел Сычев направил обращение в Центробанк с просьбой не только проверить наличие разрешительных документов у обменных пунктов, но и публично рассказать о том, как формируются курсы валют, которые представлены на уличных табло. Таким образом представитель власти надеется снять беспокойство граждан по поводу разницы курса в обменных пунктах и официального курса ЦБ.

В пресс-службах Центрального Банка и МВД России данную инициативу пока никак не прокомментировали.

Напомним, 16 декабря курс евро и доллара по отношению к рублю резко вырос. За евро в течение дня на Московской бирже давали до 100 рублей. К середине дня появилось множество сообщений в соцсетях, что валюту в Москве предлагают покупать с рук, а у десятков обменных пунктов выстроились длинные очереди. Вечером курсы европейской и американской валют развернулись, и через сутки, к вечеру 17 декабря, стабилизировались на отметках 76 рублей за евро и 61 рубль за доллар США.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×