Мать казненного в Пакистане отказалась переводить сына в «Лефортово»

Мать казненного в Пакистане отказалась переводить сына в «Лефортово»

120213
Светлана Ахлак категорически отказалась от предложения МИД России ходатайствовать о переводе сына в российскую тюрьму.

83-летняя Анна Филаретова, приходящаяся тетей матери казненного в тюрьме Фейсалабада уроженца Волгограда Ахласа Ахлака, рассказала LifeNews, что женщина отказалась от перевода сына в тюрьму «Лефортово», потому что считала это опасным. Светлана опасалась, что Ахлас может погибнуть в России из-за своего вероисповедания.

— Когда ей звонили из МИДа, она прямо закричала: «Нет, не надо его в Россию!» — рассказывает о судьбе внучатого племянника Анна Филаретова. — А потом, после разговора, сказала мне, что его здесь убьют, если узнают, что он мусульманин. Как же я ее ругала за это!

По словам Анны Анатольевны, за 11 лет Светлана только один раз съездила к сыну в Пакистан. Женщина провела там полтора года, но вернулась на родину, так и не добившись отмены приговора.

— Она все денег хотела подкопить и съездить еще разок к сыну, — рассказала пенсионерка. — Был бы он здесь, в «Лефортово», она могла бы ездить каждый месяц к нему. А туда у нее не было денег ездить.

Напомним, россиянин Ахлас Ахлак являлся сыном пакистанца и гражданки России. Он родился в Волгограде в 1981 году, а из России уехал в марте 2001 года. Через два года его арестовали в Пакистане за покушение на экс-президента страны Первеза Мушаррафа и в 2005 году приговорили к смертной казни. В Пакистане Ахлака не признавали гражданином России и отказывали во встрече с представителями российского посольства.

В 2005 году за помощью к российской стороне обращался отец осужденного. По его мнению, сын осужден в результате судебной ошибки.

В Пакистане действовал мораторий на смертную казнь, но 16 декабря он был отменен после нападения террористов на школу. 20 декабря представитель Посольства РФ в Пакистане сообщил агентству Sputnik, что смертный приговор в отношении Ахласа Ахлака могут привести в исполнение 21 декабря. Российские дипломаты сообщили, что пытаются отсрочить казнь, сообщалось даже, что власти дали согласие подождать до приезда в Пакистан матери осужденного.

Однако днем 21 декабря пакистанские СМИ сообщили, что Ахлас Ахлак был повешен в окружной тюрьме в числе еще четверых заключенных за покушение на Первеза Мушаррафа. Позже власти подтвердили российским дипломатам, что приговор был приведен в исполнение.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!