Эксперт: Гривна в 2015 году упадет, в то время как рубль укрепится

Эксперт: Гривна в 2015 году упадет, в то время как рубль укрепится

26624
Экономисты озвучили негативный прогноз для украинской экономики, ознакомившись с бюджетом страны на 2015 год.

Временные экономические сложности в России нельзя сравнивать с ситуацией глубокого кризиса, который угрожает Украине, уверены эксперты. По их словам, ознакомившись с главным финансовым документом Украины, можно сделать вывод, что официальный Киев абсолютно не владеет ситуацией и падение гривны продолжится в 2015 году, в то время как рубль продолжит укрепление и рост.

Сегодня украинский Кабмин утвердил проект государственного бюджета на 2015 год. Оптимизм подчиненных Яценюка вызвал у экспертов недоумение. Ведь киевские чиновники прогнозируют падение ВВП на 4,3 % при инфляции в 13,1 %. Доцент РАНХиГС и финансовый аналитик Василий Якимкин считает, что эти цифры украинский премьер взял буквально с потолка.

— Главную смету Украины на будущий год можно назвать неадекватной по всем статьям. Даже если гривна будет падать не стремительно, а терять по несколько копеек в месяц, рост цен на Украине составит 60 %, и большинство факторов, которые повлияли на этот процесс, сложились в последние месяцы этого года, — объясняет эксперт. — А данные по потерям ВВП выглядят еще смешнее, ведь уже в 2014 году, по моим подсчетам, он потерял 7,5 %.

По словам экономиста, дешевая нефть совместно с непрофессиональными действиями украинского правительства подписали гривне смертный приговор.

— Когда курс рубля вышел за границы рисковых значений, для урегулирования ситуации в течение ближайших суток удалось скоординировать и усилия Центробанка, и правительства, и даже Совбеза, — подчеркивает Якимкин. — А вот официальный Киев, в свою очередь, продолжает игнорировать проблему, утверждая липовые документы для спокойствия граждан. Проблема в том, что у украинского руководства смещены приоритеты. Они не считают показатели своей экономики экстремальными, демонстрируя тотальную слепоту.

Среди других факторов, внесших свой вклад в стремительное падение украинской экономики, эксперт назвал продолжение войны в Донбассе, стоящей Киеву 1 миллион долларов в сутки, а также неэффективную тактику по веерному отключению электроэнергии и газа у населения. Экономист подчеркнул, что правительство Яценюка решило сэкономить за счет собственных граждан, а это может привести Украину к новому Майдану в считаные месяцы.

Между тем курс рубля на Московской бирже продолжает укрепляться. После полудня евро стоит 66 рублей и 48 копеек, а за доллар просят 54 рубля.

Ранее эксперты отмечали, что к январю курс российской национальной валюты может вернуться к ноябрьским значениям. Ключевую роль в этом процессе могла сыграть позитивная риторика выступления президента Владимира Путина на юбилейной пресс-конференции в Москве.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!