Янукович: Ответственность за конфликт в Донбассе лежит на Турчинове

Янукович: Ответственность за конфликт в Донбассе лежит на Турчинове

27691
Бывший президент Украины заявил, что именно занимавший в апреле пост и. о. главы страны принял решение использовать армию против жителей Юго-Востока.

Экс-глава Украины Виктор Янукович в интервью АиФ рассказал, что, по его мнению, именно на Александре Турчинове лежит ответственность за вооруженный конфликт в Донбассе. В апреле политик занимал должность исполняющего обязанности президента, а 16 декабря заступил на пост секретаря украинского Совета национальной безопасности и обороны.

— Беззаконие и переворот в Киеве возмутили жителей Донбасса. Новым правителям было мало Майдана — они решили унизить Донбасс. Наибольшая ответственность лежит на Турчинове, который, будучи нелегитимным и. о. президента, принял решение использовать армию против собственного народа, буквально давить людей БТР, — считает Янукович.

При этом экс-президент отметил, что сам, имея законные основания на применение силы, не пошел на такой шаг даже в самые трагичные дни на площади Независимости.

Кроме того, Янукович считает, что гражданская война в Донбассе закончится после того, как нынешние политики покинут свои посты, и тогда народ сможет договориться о перемирии.

Эту войну развязали горе-политики, для того чтобы закрепить свою власть и отвлечь внимание народа от других проблем, — добавил экс-президент Украины.

По мнению бывшего президента Украины, для разрешения конфликта на Юго-Востоке в первую очередь необходимо прекратить финансирование добровольческих территориальных батальонов, которые «вызывают ненависть у жителей Донбасса».

Также стороны должны провести переговоры, во время которых и Киев, и самопровозглашенные народные республики придут к возобновлению экономических связей и устранению хозяйственных проблем.

После этого необходимо определить статус этих регионов с расширением их полномочий. Это позволит снять накопившиеся противоречия, — добавил Янукович.

Напомним, 22 февраля на Украине произошел захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Януковичем и лидерами оппозиции, изменила Конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь.

В результате действий провозглашенного Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины Александра Турчинова в начале апреля в Донбассе начался вооруженный конфликт между жителями юго-востока и войсками Украины. Только с девятого декабря стороны договорились о перемирии.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!