Поток украинцев в Россию может сократиться на четверть

Поток украинцев в Россию может сократиться на четверть

15142
Эксперты утверждают, что отмена льготного миграционного режима для приезжих с Украины увеличит число нелегалов.

Число украинцев, приезжающих работать в Россию, в 2015 году может уменьшиться из-за отмены льготного миграционного режима, сообщает газета «Известия». Эксперты прогнозируют снижение потока практически на четверть. Сейчас украинцы работают в основном на квалифицированных должностях в таких сферах, как строительство, сельское хозяйство, ЖКХ, а также в сфере услуг. При этом эксперты отмечают, что пустовать рабочие места не будут – из-за кризиса и сокращений в эти отрасли пойдут россияне.

По оценке руководителя интеграционного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураевой, число приезжающих украинцев в Россию может уменьшиться на 20—30%.

— Существует два фактора, которые сейчас могут способствовать сокращению трудовых мигрантов, — это ситуация с рублем и законодательные изменения. Безусловно, новые условия скажутся на потоке украинцев. Когда ухудшаются финансовая и бюрократическая стороны вопроса, мигранты начинают искать другие маршруты. Возможно, украинцам теперь будет легче поехать в Казахстан или Белоруссию, — считает Джураева.

Напомним, с 1 января 2015 года Россия отменяет льготный миграционный режим для граждан Украины. Теперь граждане Украины в общем порядке должны будут получать патенты для работы. Это не коснется только тех, кто имеет статус беженцев. Для получения этого документа мигрантам придется не только подучить русский язык, историю России и право, но и раскошелиться на ДМС.

— Приезжающие с Украины не очень богаты, чтобы в течение года платить 50 тысяч за патент. В Москве его стоимость составляет четыре тысячи рублей в месяц, поэтому, возможно, произойдет перераспределение потоков, и мигранты поедут за Урал, где установлены более щадящие расценки, — рассуждает председатель совета международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов. — В итоге иностранцы не будут сконцентрированы только в Москве и Санкт-Петербурге.

Однако специалисты видят много негативного в том, что из России уйдут мигранты-украинцы, ведь, как минимум, у них есть средне-специальное образование, в отличие от мигрантов из Центральной Азии, не все из которых даже окончили школу.

— Украинские граждане устраиваются на более квалифицированные должности, но все равно в основном это рабочие специальности: прорабы и техники на стройках, операторы в сфере ЖКХ, сварщики и бурильщики в нефтяной и газовой отраслях, — говорит эксперт.

Ему вторит и директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин, который опасается, что из-за отмены льгот на украинских мигрантов серьезно наберет обороты теневое трудоустройство. Если раньше украинцам было проще устроиться на работу легально, то теперь они станут нелегалами, но не факт, что уедут из России.

— Это очень коррумпированная сфера, где все участники являются заинтересованными лицами: работодатели, трудящиеся и контрольно-надзорные органы. Скорее всего, рынок не уменьшится, а просто уйдет в тень, — комментирует ситуацию Салин.

Интересно, что на украинских беженцев, которым пришлось переехать в Россию, спасаясь от вооруженного конфликта в Донбассе, новая патентная система не распространяется, так что им сохранят большинство льгот и помогут с трудоустройством. В то же время те украинцы, которые выступают за евроассоциацию, по мнению руководителя представительства Луганской области в Москве Николая Челомбитько, вряд ли поедут в Россию. Скорее всего, их в следующем году привлекут для подработок такие страны, как Польша.

По данным ФМС России, на сегодняшний день число украинцев в России составляет более 1,5 миллиона человек, из них в Москве проживают более 200 тысяч мигрантов с Украины.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!