Эксперты: Суть военной доктрины России осталась оборонительной

Эксперты: Суть военной доктрины России осталась оборонительной

5975
Военный политолог отметил, что в новом документе более четко прописана роль регулярной армии и частных военных компаний.

Редакция нынешней военной доктрины, введенной в действие указом президента Владимира Путина, является оборонительной, считают эксперты и политологи. Согласно прежней версии документа, Россия оставляла за собой право превентивного применения ядерного оружия, однако на этот раз в доктрине говорится, что «оружие массового поражения применят, только когда под угрозу будет поставлено само существование государства».

— Это явно говорит о том, что нынешняя редакция военной доктрины является оборонительной, — отметил военный эксперт Виктор Баранец.

Интересно, что в документе появились принципиально новые положения относительно военных угроз и основных опасностей в отношении России — в частности, о наращивании силового потенциала Организации Североатлантического договора (НАТО) и размещении противоракетной обороны США в Европе.

— В доктрине также говорится о принципиально новом виде внутренней угрозы — например, о том, что ряд определенных сил пытается воздействовать на сознание молодежи и ее патриотическое воспитание, — добавил Баранец.

В новом документе также пересмотрен перечень стран, с которыми Россия будет взаимодействовать в вопросах международной безопасности. Так, исчезло положение о взаимодействии с США и НАТО. По мнению экспертов, это означает, что Россия приостановила свое сотрудничество с некоторыми странами и выбрала себе других союзников.

— Теперь ставка делается на взаимодействие, в первую очередь, с Белоруссией, затем — с Абхазией и Южной Осетией. Кроме того, мы будем сотрудничать с БРИКС и ШОС, — уточнил военный политолог Александр Перенджиев.

В свою очередь Баранец отметил, что Россия также ожидает развития сотрудничества с республиками бывшего СССР, Китаем, Индией и странами Латинской Америки. Однако, по мнению специалиста, самое главное, что страна взяла курс на то, чтобы наша оборонка была самодостаточной.

— Мы переключаем всю нашу оборонную промышленность на вооружение российского производства. Отныне мы не будем закупать французские «мистрали», итальянские броневики, и это правильно, — заявил военный эксперт.

Напомним, накануне была опубликована военная доктрина, введенная указом главы РФ. В документе отражены основные угрозы для России в современном мире и стратегия страны для ответов на эти вызовы, в частности, политическими, дипломатическими и иными невоенными способами.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!