Против ксенофобов из PEGIDA выступили власти, бизнес и церковь

Против ксенофобов из PEGIDA выступили власти, бизнес и церковь

11598
Масштабные акции ксенофобов, организованные противниками ислама, начинаются в Кельне, Берлине, Дрездене и других населенных пунктах.

Официальные власти Германии выступают с жесткой критикой националистического движения PEGIDA (Patriotische Europäer gegen die Islamisierung des Abendlandes) — «Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света», представители которой запланировали на сегодня масштабные акции против мусульманского населения страны. Канцлер страны Ангела Меркель даже упомянула их во время своего новогоднего обращения к гражданам.

Больше всего руководство страны испугал тот факт, что националисты активно используют лозунг, который скандировали на демонстрациях в ГДР противники коммунистического режима: «Народ — это мы» (Wir sind das Volk).

— На самом деле они имеют в виду другое: вы к нам не относитесь из-за цвета вашей кожи и вашей религии, — подчеркнула канцлер в своем обращении.

Министр юстиции Хейко Маас тоже выразил свою обеспокоенность ростом ксенофобских настроений в немецком обществе. В своем «твиттере» он перечислил города, где проходят демонстрации, и прокомментировал это: «Мы не можем молчать, когда кто-то начинает использовать бессмысленные страхи для целей разжигания вражды к мигрантам».

Против акций ксенофобов выступили и представители церкви и крупного бизнеса. В частности, настоятель кельнского кафедрального собора Норберт Фельдхоф намерен отключить наружную подсветку храма в знак несогласия с антиисламской демонстрацией. Так же поступит и один из крупнейших заводов — «Фольксваген».

— Наша компания выступает за толерантность и мультикультурализм, — подчеркнул представитель автомобильного гиганта Кристиан Хааке.

Более того, против ксенофобских и националистических настроений выступают и обычные граждане Германии, которые активно распространяют в социальных сетях хэштег #nopegida и призывают толерантных жителей тех городов, в которых проходят демонстрации, выключить свет в знак несогласия с антиисламистскими призывами протестующих.

Напомним, сами личности руководителей PEGIDA вызывают большие вопросы. Так, Луц Бауман, работавший в разное время и шеф-поваром, и дизайнером, отсидел два года по обвинению в распространении наркотиков. При этом он имеет несколько условных сроков за уклонение от уплаты алиментов, нанесение телесных повреждений и управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Наблюдатели отмечают, что костяк движения составляют праворадикальные политики и активисты, связанные с Национал-демократической партией Германии (NPD), которую Федеральная служба защиты Конституции Германии определяет как правоэкстремистскую. А лидеры NPD неоднократно обвинялись правозащитниками в пропаганде ненависти к иностранцам, антисемитизме и шовинизме.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×