Эксперт: Мятеж «Правого сектора» может подхватить вся украинская армия

Эксперт: Мятеж «Правого сектора» может подхватить вся украинская армия

79697
Военные специалисты опасаются, что отказ радикалов подчиняться Генштабу может усугубить ситуацию с расшатанной дисциплиной в ВСУ и нацгвардии.

Комментируя решение «Правого сектора» (деятельность организации запрещена на территории России по решению суда. — Прим. LifeNews) отказаться от службы в ВСУ на контрактных условиях, эксперты подчеркивают опасность усиления протестных настроений в рядах украинской армии. По словам военных специалистов, такое роковое развитие событий стало возможным после падения боевого духа украинских солдат, которые, судя по всему, не хотят воевать против мирного населения Донбасса.

Тем не менее, по словам военного эксперта Виктора Литовкина, ожидать от правосеков положительного ответа не стоило. Идеология их движения не предполагает подчинения полевым командирам на местах.

— Активисты «Правого сектора» считают, что на Украине все должны придерживаться праворадикальных и националистических взглядов, а себя позиционируют как первопроходцев в этом деле и элиту, над которой не должно быть никакого начальства, — объясняет эксперт. — Подчиняться воинским командирам или президенту Украины им не с руки, поскольку правосеки мнят себя выше любого закона и дисциплины, поэтому загнать их под воинские стандарты весьма проблематично.

Военный специалист напомнил, что ранее в Киеве заявили о необходимости перевода всех территориальных батальонов на баланс ВСУ. Мятеж правосеков, по словам Литовкина, может коренным образом изменить ход этой реформы и вслед за радикалами независимости потребуют другие течения в составе нацгвардии Украины.

— Сторонники и идеологи «Правого сектора» присутствуют во всех воинских частях ВСУ и нацгвардии. Некоторые из них занимают высокие воинские посты и могут брать на себя командование на определенном этапе боевых операций. Все это может плачевно обернуться для украинских властей, поскольку «праздник неподчинения» может принять серьезные масштабы, — опасается эксперт.

А вот руководство Украины, по его словам, не сможет занять принципиальную позицию по этому вопросу, поскольку партиям-конкурентам в парламенте страны хочется заручиться поддержкой радикальных элементов.

— Порошенко и его команда будут в определенной степени лавировать, избегая прямого противоборства с правосеками. Некоторые политики высшего эшелона не только боятся ссориться с радикалами, но и покровительствуют им со времен Евромайдана. С другой стороны, официальный Киев понимает, что факельные шествия и публичные празднования дня рождения Степана Бандеры ставят Украину в невыгодное положение на международной арене, — рассуждает эксперт. — Словом, мятеж сторонников Яроша временно обезоружил Генштаб и Минобороны страны.

Между тем, как утверждает Литовкин, отсутствие дисциплины в ВСУ является давней проблемой украинских властей, о которой не принято говорить открыто. На деле же в армии процветает пьянство, растут случаи дезертирства, а общий воинский дух можно охарактеризовать как слабый. По словам эксперта, причина этих процессов напрямую связана с нежеланием солдат вести войну против своих земляков.

— Военнослужащие должны поддерживать политику официальной власти, чтобы не возникало проблем с дисциплиной. Но бойцы ВСУ не хотят воевать с собственным народом, поэтому махновщина в рядах украинской армии мной воспринимается как знак протеста, — резюмировал Литовкин.

Ранее об отказе украинских солдат-добровольцев подчиняться командирам говорили эксперты. Специалисты опасаются, что после затихания конфликта в Донбассе вчерашние бойцы-добровольцы будут создавать бандформирования.

Как сообщал LifeNеws ранее, советник президента Украины Олег Медведев признал, что официальный Киев потерял контроль над нацгвардейцами. На своей странице в «Фейсбуке» он обвинил добровольческие батальоны в организации беспорядков в Харькове, где 24 декабря пикетировали горсовет, добиваясь отставки мэра Кернеса. Медведев предложил им либо вернуться на фронт, либо найти работу на гражданке, а не устраивать пикеты и беспорядки в городах, где бойцы даже не проживают.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!