Американская военная база в Польше мешает развитию ветроэнергетики

Американская военная база в Польше мешает развитию ветроэнергетики

9294
В небольшом городке возле Слупска запретили строить ветрогенераторы, чтобы не мешать работе американской базы ПРО.

Строительство американской базы ПРО в польском городке Редзиково на севере республики препятствует реализации новых инвестиционных проектов. Строительство новых торговых центров в этом регионе полякам предстоит согласовывать с американской стороной, а от установки ветрогенераторов и вовсе придется отказаться.

Как сообщают польские СМИ, речь идет о зоне радиусом 35 километров от будущей базы ПРО, которую планируют развернуть на месте старого военного аэродрома под Слупском к 2018 году. В этой зоне вводятся серьезные ограничения по высотности и объему зданий нового строительства.

В настоящее время в Редзиково ведутся подготовительные работы по созданию необходимой инфраструктуры, активная фаза строительства должна начаться в 2015 году. Польское министерство обороны уже объявило о создании специального подразделения, которое будет охранять новую военную базу.

В соответствии с соглашением, к 2018 году в Редзиково будут размещены ракеты средней дальности полета SM-3, а также радар радионаведения. На новой военной базе будут присутствовать 500 американских военных экспертов и несколько сотен поляков.

Эксперты полагают, что одновременно с активной фазой строительства базы стоит ожидать и акций протеста со стороны местного населения, которому придется отказаться от перспектив быстрого экономического роста в этом регионе.

Ранее в закрытых разговорах, раскрытых журналистами в июне прошлого года, польские политики уже признавали, что тесное военное партнерство республики и США уже вредит самой Польше. В первую очередь за счет создания «фальшивого чувства безопасности». Тем не менее Польская Республика продолжает реализовывать проекты по созданию военных баз для американского контингента и закупает у США военную технику, ракеты и боевые самолеты.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!