Приговоренный «Аль-Каидой» редактор Charlie Hebdo убит в Париже

Приговоренный «Аль-Каидой» редактор Charlie Hebdo убит в Париже

45956
Террористическая атака на офис сатирического журнала была совершена, когда в редакции шла планерка карикатуристов.

Главный редактор журнала Charlie Hebdo Стефан Шарбонье (Stephane Charbonnier), который являлся и главным карикатуристом, и еще трое художников были убиты в офисе вооруженными террористами 7 января, сообщает Le Parisien. Главред журнала был приговорен к смерти террористами «Аль-Каиды» еще в 2008 году за публикацию скандальных карикатур на пророка Мухаммеда.

До этого не исключалось, что атака на редакцию была местью радикальных исламистов за карикатуру на лидера террористического движения «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади, которая появилась в «Твиттере» издания всего за час до нападения.

Кроме того, одна из последних карикатур художника журнала под псевдонимом Charb фактически предвещала теракт. Вверху на картинке написано: «Во Франции все еще не было ни одной атаки». Изображенный ниже террорист с автоматом отвечает на это: «Подождите! У нас еще есть время до конца января».

Известно, что в 2008 году журнал активно критиковали во всем мире за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. Однако и после этой критики в Charlie Hebdo регулярно выходили карикатуры, в том числе на лидеров террористических группировок, прикрывающихся исламом.

Стрельба у редакции Charlie Hebdo началась 7 января около 11:40 по местному времени в 11-м округе Парижа. Трое преступников в масках, вооруженных автоматами убили по меньшей мере 12 человек, в том числе двоих сотрудников полиции. Еще от 10 до 20 получили ранения, из них четверо остаются в критическом состоянии. Жители Парижа опубликовали в Интернете первые видео нападения террористов.

Нападавших задержать не удалось. Они скрылись на автомобиле, сбив пешехода, а затем, как сообщает Le Parisien, бросили машину в 12-м округе Парижа. В центре столицы Франции объявлено чрезвычайное положение. Полиция оцепила близлежащую станцию метро и кварталы вблизи здания.

Президент Франции Франсуа Олланд уже объявил террористическим актом убийство журналистов и полицейских в центре Парижа. Он прибыл на место трагедии и заявил, что это «террористическая атака, без всяких сомнений». Кроме того, сегодня президент созвал экстренное совещание правительства.

Мы будем преследовать преступников до последнего — они должны предстать перед судом. Франция в шоке. Нет никаких сомнений в том, что это террористическая атака. Наша страна должна показать, что мы едины, — заявил глава государства.

Соболезнования и поддержку Франции в связи с трагедией выразили президент России Владимир Путин, а также премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!