Акции в поддержку Charlie Hebdo проходят по всему миру

Акции в поддержку Charlie Hebdo проходят по всему миру

22430
Политики и рядовые парижане расценили теракт в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo как атаку на свободу слова.

Акции под девизом «Charlie — это я» проходят по всему миру. Всего через несколько часов после атаки террористов в Париже на площади Республики собралось несколько тысяч человек. Они выразили солидарность с коллективом сатирического еженедельника, который собирается продолжить работу, несмотря на убийство главного редактора Стефана Шарбонье и трех ведущих художников-карикатуристов.

— Площадь республики — это место знаковое для французов, для тех, кто поддерживает свободу слова. И сейчас на площадь для манифестаций вышли многие тысячи парижан. От площади лучами отходят улицы, и они все забиты. Метро не справляется с потоком людей. Все собравшиеся скандируют лозунги «Я Charlie» в поддержку сатирической газеты и «Свобода слова!». Многотысячная толпа подхватывает скандирование, люди держат плакаты «Мы не боимся!», — рассказала корреспондент LifeNews, которая находится в центре столицы Франции.

Хештег «Je Suis Charlie» стал символом акции. Атаку на Charlie Hebdo французские СМИ назвали самым страшным посягательством на свободу слова во все времена. Ведущие СМИ Франции, в том числе Le Monde, Radio France и France Televisions, подписали пакт, в котором обязались помочь Charlie Hebdo вернуться к жизни после террористического акта и продолжить свою деятельность.

В эти минуты манифестации проходят во всех крупнейших городах Франции: в Страсбурге и Меце на востоке страны, Тулузе и Гапе на юге, Нанте и Бордо на западе, Лионе — на юго-востоке.

Кроме того, митинги в поддержку Charlie Hebdo планируются утром в четверг в десятках городов Франции и за рубежом — в Испании, Германии, Швейцарии, Нидерландах, Великобритании и многих других странах.

Не остались в стороне от общей трагедии и россияне. Уже сегодня, 7 января, акция памяти о жертвах теракта состоялась и у здания Посольства Франции в Москве.

— Мы хотим показать, что и в России есть люди, которые неравнодушны к случившемуся в Париже, которые осуждают эти убийства, — цитирует принявших участие в акции москвичей «Русская служба новостей».

Президент Франции Франсуа Олланд почти сразу приехал на место трагедии и объявил террористическим актом убийство журналистов и полицейских. Соболезнования и поддержку Франции в связи с трагедией выразили президент России Владимир Путин, а также премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Свое отношение к произошедшему выразили и представители крупнейших международных организаций. Представители ОБСЕ, НАТО и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун были единодушны в своих оценках, назвав теракт во французской столице атакой на демократию и свободу слова.

Стрельба у редакции Charlie Hebdo началась 7 января около 11:40 по местному времени в 11-м округе Парижа. Трое преступников в масках, вооруженных автоматами, убили 11 человек, в том числе двоих сотрудников полиции. Позднее число погибших возросло до 12. Ранения получили 11 человек, из них четверо остаются в критическом состоянии.

Жители Парижа опубликовали в Интернете первые видео нападения террористов. На кадрах видно, как один из них расстреливает лежащего на земле полицейского. Нападавших задержать не удалось. Они скрылись на автомобиле, сбив пешехода, а затем бросили машину.

Жертвами атаки стали главный редактор журнала Charlie Hebdo Стефан Шарбонье (Stephane Charbonnier), который являлся и главным карикатуристом, и еще трое художников — Жан Кабю (Jean Cabu), Жорж Волински (Georges Wolinski) и Бернар Верлак (Bernard Verlhac). Шарбонье был приговорен к смерти террористами «Аль-Каиды» еще в 2008 году за публикацию скандальных карикатур на пророка Мухаммеда.

Как рассказал журналистам оказавшийся очевидцем событий парижанин Седрик Ле Беше, террористы назвались членами террористической группировки «Аль-Каида». Скрываясь с места преступления, один из них выкрикнул: «Сообщите, что это сделала «Аль-Каида» из Йемена».

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!