Московский НПЗ уличили в распространении запаха сероводорода

Московский НПЗ уличили в распространении запаха сероводорода

5774
Ростехнадзор выявил нарушения при монтаже очистной установки, в результате чего жители столицы были вынуждены страдать от неприятного запаха.

Появление в Москве резкого запаха сероводорода произошло из-за нарушений при монтаже очистной установки на Московском нефтеперерабатывающем заводе (ОАО «Газпромнефть-МНПЗ») в Капотне, не исключают эксперты. Установка должна производить фильтрацию выбросов в атмосферу, однако, как выяснили «Известия», на МНПЗ не соблюдаются технологические регламенты, а многие установки не имеют разрешений на ввод в эксплуатацию. Как считают специалисты, завод может стать эпицентром гораздо более серьезной аварии, чем выброс сероводорода.

Как рассказали «Известиям» источники в Ростехнадзоре, только за последний год на предприятии выявлено более двух десятков серьезных нарушений. Именно поэтому когда 10 ноября 2014 года на юго-востоке столицы произошел выброс сероводорода, подозрения сразу же пали именно на МНПЗ.

– На заводе ведется масштабная реконструкция и перестройка, но при этом нередко не соблюдаются технологические нормативы и ГОСТы и нередко в строительстве цехов используются материалы, не предусмотренные проектами, — рассказал источник.

Как следует из материалов Московского арбитражного суда, ранее у сотрудников Ростехнадзора уже возникали претензии к монтажу установки ГФУ-2 с блоком очистки рефлюкса от сероводорода и меркаптановой серы. Эта установка должна производить фильтрацию воздуха перед выбросами.

– Еще 26 мая 2014 года наши сотрудники выявили, что были допущены нарушения при строительстве фундаментов и постаментов для оборудования ГФУ, — пояснил собеседник «Известий». — При этом буквально за три недели до выбросов мы снова посетили МНПЗ, и, как оказалось, ни одно из наших предписаний не было выполнено, хотя монтаж установки уже шел к завершению.

Представители департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы заявили, что, пока на заводе не завершится реконструкция, неприятные запахи будут еще не раз преследовать жителей столицы.

— К сожалению, пока реконструкция не завершится, неприятные запахи периодически будут появляться, а произойдет это не ранее 2018 года, — сообщил чиновник. — Но когда это небольшие концентрации, то это не опасно для здоровья, а просто дискомфортно.

Между тем Московская областная дума также пытается решить проблему неприятного запаха, от которого страдают жители Люберец, Котельников, Дзержинского и других городов на границе с Москвой. Заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин направил обращения в Роспотребнадзор по Центральному федеральному округу и управление МЧС по Московской области с просьбой определить источник выбросов.

– В субботу вечером я выехал в Люберцы, и запах сероводорода я почувствовал на МКАД. Запах явственно ощущался в самих Люберцах, Дзержинском, а также на дороге к Жуковскому. В самом Жуковском он уже не чувствовался, — рассказал депутат. — У нас такая роза ветров — от Москвы воздух двигается на юго-восток Подмосковья. Запах идет откуда-то в районе Капотни. Жители считают версию о том, что это Московский нефтеперерабатывающий завод, наиболее вероятной.

По словам Никиты Чаплина, если источник неприятного запаха будет найден, Мособлдума будет настаивать на привлечении к ответственности виновных. С этой целью депутаты намерены обратиться в прокуратуру. Между тем руководство МНПЗ опровергает информацию о выбросе сероводорода на предприятии, заявляя, что никаких аварий не было, а на юго-востоке Москвы находятся десятки различных предприятий, которые также могли иметь отношение к инциденту.

Между тем экологи считают, что беспечность руководства завода к технике безопасности и игнорирование предписаний Ростехнадзора, о чем рассказывают в ведомстве, приведет к катастрофическим последствиям.

Московский НПЗ - предприятие первой категории опасности, – отметил доктор биологических наук Алексей Яблоков. – Поэтому при ремонте установок и технологического оборудования и реконструкции зданий должны неукоснительно соблюдаться все нормы. Иначе нельзя исключать, что однажды произойдет катастрофа с многочисленными человеческими жертвами.

Напомним, 10 ноября 2014 года сероводородное облако накрыло юго-восток столицы. По словам очевидцев, едкий запах ощущался даже в центре Москвы. На «горячую линию» МЧС с жалобами на запах позвонило более 2 млн человек. По данным экологов, содержание сероводорода в атмосфере в тот день превышало предельно допустимую норму в десятки раз.

Замначальника управления МЧС по Москве Юрий Акимов в тот же день предположил, что причиной неприятного запаха, напоминающего сероводород, стала неисправность на Московском НПЗ. Росприроднадзор возбудил дело об административном нарушении по факту загрязнения воздуха. При столичном правительстве в срочном порядке была создана специальная комиссия. Однако до сих пор результаты ее работы неизвестны, а источник загрязнения не установлен.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!