Девять мирных жителей погибли за минувшие сутки в Донецке и Горловке

Девять мирных жителей погибли за минувшие сутки в Донецке и Горловке

5540
Более 40 человек получили ранения различной степени тяжести, среди них трое детей.

Ситуация в Донецке значительно обострилась за последние три дня. Всю минувшую ночь украинские силовики наносили удары по городу из реактивных систем залпового огня «Град» и ствольной артиллерии. В результате обстрелов погибли девять мирных жителей — это рекордное число жертв с августа прошлого года. 44 человека получили ранения, среди пострадавших много детей и женщин.

— Украинская группировка предприняла попытку штурма позиций ополчения, что привело к неоправданным жертвам среди мирного населения Донецка и Горловки. Безусловно, это нарушение всех договоренностей о прекращении огня, достигнутых в соответствии с минскими соглашениями, — сообщил представитель РФ в контактной группе по минским переговорам Андрей Козлов. — Сейчас очевидно, что обстрелы жилых кварталов Донецка ведутся с территорий, подконтрольных штатным подразделениями ВС Украины.

Также из штаба Горловки поступило сообщение, что ночью в небе над городом были замечены фронтовые бомбардировщики Су-24, но точной информации о том, куда они нанесли удар, нет. Однако полковник Андрей Козлов, считает, что Су-24 работали с максимальной высоты для того, чтобы избежать уничтожения самолетов ополченцами.

Напомним, 18 января силовики шесть раз атаковали позиции армии ДНР, пытаясь взять аэропорт «в клещи» и отрезать его от Донецка. Одна группа украинской пехоты при поддержке танков выдвигалась из Песок, а другая — из Авдеевки через поселок Спартак и Путиловский мост. Во время одной из таких атак мост был уничтожен, силовиков удалось отбросить к их позициям в Авдеевке, а на другом фланге — к Пескам, после чего армия ДНР перешла в контрнаступление. Бой завязался около поселка Пески, бойцы ополчения заняли часть населенного пункта, но столкновения продолжаются до сих пор.

В воскресенье днем Киев официально подтвердил информацию о начале военной операции в донецком аэропорту. Заявление сделал спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Как стало известно позже, еще в пятницу президент России Владимир Путин направил в адрес украинского лидера Петра Порошенко послание с предложением отвести тяжелую артиллерию обеих сторон конфликта в Донбассе. Однако украинская сторона отвергла предложенный план и не выступила со встречными предложениями, а затем начала боевые действия.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!