РПЦ планирует начать создание православного банка в регионах
Протоиерей Всеволод Чаплин уже обратился за помощью к губернаторам, известным своими инициативами по поддержке православия.
В нескольких регионах России планируют начать создание православной финансовой системы и православного банка, сообщают «Известия». С такой инициативой к главам Белгородской, Кемеровской и Псковской областей, Республики Марий Эл и Ставропольского края обратился глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин. Сообщается, что банк не будет выдавать кредиты и принимать вклады, а станет посредником между православными инвесторами.
— Я разослал письма губернаторам, которые известны большим количеством инициатив по поддержке православного образа жизни, — рассказал протоиерей Всеволод Чаплин. — Инициатива со стороны бизнесменов уже есть, но компании не должны воспринимать православный банк как способ быстро выделиться. Мы пытаемся распределить владение банком, чтобы никто не мог говорить о нем как о собственном бизнес-предприятии, будем смотреть, как эта система может быть оформлена организационно.
Руководитель рабочей группы по созданию православной финансовой системы в рамках Московского патриархата Дмитрий Сурмило пояснил, что пока речь идет о пилотном проекте в нескольких регионах, который потом распространится на всю Россию. Предполагается, что капитал православного банка составит в районе 400 миллионов рублей и будет разделен как минимум по 11 равным пакетам (каждый меньше 10%), кроме того, на следующем этапе авторы концепции планируют предложить частично формировать капитал в золоте.
Один из авторов концепции православной финансовой системы — Дмитрий Любомудров рассказал, что банк будет призывать россиян вкладывать средства не в ценные бумаги, а в конкретные проекты, выступая при этом гарантом при сделках.
— В нашем банке мы хотим отказаться от ссудного процента, а банк будет использоваться только в качестве надежной расчетной и контрольной системы, — рассказал Любомудров. — Будем пытаться призвать соотечественников инвестировать деньги в конкретные проекты, которых в нашей стране много. Владельцы будут сами решать, куда инвестировать — в венчурные наномолекулы или обычный магазин, а банк будет гарантом при партнерских сделках.
Некоторые специалисты скептически отнеслись к идее создания православного банка. Так, начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий считает, что православные священники не смогут выполнять функции омбудсменов для решения экономических споров.
— Православный банкинг — явная калька с исламского банкинга, который не просто успешен, а суперуспешен. Один из секретов этого успеха кроется в огромном авторитете исламских священников. Мусульманский муфтий может выполнять функции омбудсмена для решения споров, в том числе экономических. Справится ли русский поп с такой задачей — неизвестно, — говорит Осадчий.
Неудачной идея создания православного банка кажется и протодиакону Русской православной церкви Андрею Кураеву.
— То, что Московская патриархия сейчас является совладельцем банков, мне не нравится. Я понимаю, когда серьезный и крупный холдинг типа «Газпрома» организует свой банк. Церковь разве бизнес-контора? — удивляется священнослужитель.