16 пленных солдат ВСУ госпитализированы из аэропорта Донецка

16 пленных солдат ВСУ госпитализированы из аэропорта Донецка

94352
Командование украинских силовиков вновь обмануло их, отправив на территорию, контролируемую ополченцами.

16 пленных украинских солдат госпитализированы из аэропорта Донецка. Все они сейчас находятся в республиканском травматологическом пункте. Состояние троих раненых, находящихся в реанимации, оценивается как крайне тяжелое. Украинских военных отправили в терминал за ранеными, но не оповестили о том, что вся территория воздушной гавани находится под контролем ополчения.

По словам водителя, он приехал в аэропорт, чтобы доставить пострадавших в больницу, и при этом не был предупрежден о том, что сейчас происходит в терминале. В свою очередь ополченцы посчитали, что солдаты ВСУ вновь решили атаковать аэропорт. Завязалась перестрелка, в ходе которой несколько бойцов были ранены.

— Я водитель тягача, мне поставили задачу: возить солдат в аэропорт и вывозить оттуда раненых — производили ротацию, — рассказал один из пострадавших, обратившийся за помощью к врачам и представившийся Иваном. — Я приехал, мою машину разбомбили, помощник мой погиб. Мы базируемся в Тоненьком, я возил десант. На войне всего три недели, до этого подготовку проходил.

Другая часть пострадавших — это те, кто после штурма, случившегося 18 января, оказались под завалами. Трое суток они провели без еды, воды и сна, но сегодня ополченцы их обнаружили и увезли в больницу.

Напомним, 20 января глава ДНР Александр Захарченко опроверг информацию о том, что украинские войска якобы не понесли серьезных потерь в боях у поселка Пески и за новый терминал аэропорта Донецка. Она дал слово пленным солдатам, и они сами рассказали, что только за одни сутки ВСУ потеряли целую танковую роту. Малому количеству бойцов удалось выжить, потому что их взяли в плен.

Украинские военнослужащие не знали о том, что аэропорт полностью находится под контролем ополченцев. Командование отправило два танка для вывоза раненых с территории терминала, однако силовики выехали прямо на позиции батальона «Сомали».

Как ранее сообщал LifeNews, с 18 января силовики не оставляют попыток отбить у ополченцев аэропорт — шесть раз ВСУ атаковали позиции армии ДНР, пытаясь взять аэропорт в клещи и отрезать его от Донецка. Одна группа украинской пехоты при поддержке танков выдвигалась из Песок, а другая — из Авдеевки через поселок Спартак и Путиловский мост. Во время одной из таких атак мост был уничтожен, силовиков удалось отбросить к их позициям в Авдеевке, а на другом фланге — к Пескам, после чего армия ДНР перешла в контрнаступление.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!