Бойцы ДНР разминируют новый терминал донецкого аэропорта

Бойцы ДНР разминируют новый терминал донецкого аэропорта

26405
Покидая здание, украинские военные установили растяжки с электронными взрывателями, в результате срабатывания которых могли погибнуть десятки бойцов.

Бойцы подразделения «Спарта» после взятия главного терминала донецкого аэропорта и освобождения его от украинских военных занялись разминированием здания. Как оказалось, покидая его, силовики установили растяжки, при срабатывании которых могли погибнуть десятки бойцов.

Как передает с места событий корреспондент LifeNews Семен Пегов, инженерно-саперные работы в здании возглавляет ополченец с позывным Щелкун.

— Здесь находится последняя неконтролируемая нами перед штурмом территория. Мы обнаружили растяжку, которую собираемся разминировать. Растяжка очень серьезная, при ее срабатывании могли погибнуть сразу 15–20 человек, — рассказывает боец.

При разминировании сапер обнаружил, что на растяжке украинские военные установили электронный взрыватель. Обезвердив его и перерезав провода, Щелкун заявил, выдохнув: «Ну вот и все. Мина обезврежена. Тише, тише сядем все, бл***».

После захвата здания нового терминала ополченцы продолжают разгребать завалы, находя под ними не только брошенное военными оружие, но и подчас оставшихся в живых самих украинских военных. Как рассказал командир подразделения «Спарта» Моторола, еще несколько дней назад под одним из рукавов терминала располагалось одно из подразделений украинской армии и именно здесь под завалами были найдены шестеро погибших и 16 раненых «киборгов».

— Мы подошли, услышали, что кто-то стонет, разобрали завалы и увидели около 16 живых бойцов и несколько погибших, — рассказывает Моторола. — Всего их было около 30 человек. Во время боя кто-то убежал, а кто-то остался. Часть из них погибли под завалами, все они ждали помощи со стороны Украины, но помощь не пришла. Сейчас все раненые доставлены в больницы Донецка, где им оказана медицинская помощь.

Украинские силовики оставили в здании терминала военную технику. Так, например, здесь находится бронетранспортер МТ-ЛБ, на котором силовики пытались прорваться с целью контрнаступления. Чуть поодаль находится подбитый украинский танк.

Во время разбора завалов все найденное трофейное оружие ополченцы складируют в одно место. Они уже смогли найти несколько ящиков с патронами, наступательные РГД, Ф-1, снаряды для РПГ и патроны для крупнокалиберного пулемета.

Как передает с места событий корреспондент LifeNews, практически ежедневно над новым терминалом аэропорта звучат автоматные и минометные выстрелы. Это украинская армия продолжает предпринимать попытка захвата здания, и сегодняшний день не стал исключением.

Как ранее сообщал LifeNews, с 18 января силовики не оставляют попыток отбить у ополченцев аэропорт — шесть раз ВСУ атаковали позиции армии ДНР, пытаясь взять аэропорт в клещи и отрезать его от Донецка. Одна группа украинской пехоты при поддержке танков выдвигалась из Песок, а другая — из Авдеевки через поселок Спартак и Путиловский мост. Во время одной из таких атак мост был уничтожен, силовиков удалось отбросить к их позициям в Авдеевке, а на другом фланге — к Пескам, после чего армия ДНР перешла в контрнаступление.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!