Грозу на Земле сняли на видео с борта МКС

Грозу на Земле сняли на видео с борта МКС

27949
Чтобы смонтировать семисекундный ролик, специалисты использовали 49 изображений, сделанных с расстояния 400 километров над нашей планетой.

Астронавтам МКС удалось получить изображение бури на Земле с помощью устройства «Найтпод» (Nightpod). Снимки были сделаны еще в 2012 году, но Европейское космическое агентство (ЕКА) только в январе этого года выложило их в открытый доступ в виде смонтированного ролика.

Как сообщается в сопутствующем пресс-релизе ЕКА, для монтажа ролика было использовано 49 изображений одного участка поверхности Земли. Съемка проводилась с расстояния 400 километров при скорости движения станции 28 000 километров в час. Использование вспышки для такого рода съемок не имеет смысла, кроме того, специалистам пришлось столкнуться с размытием изображения из-за постоянного движения станции относительно Земли и собственно вращения планеты.

С помощью «Найтпода», который позволяет при длительной экспозиции фиксировать фокус на заданной удаленной цели, а кроме того, имеет поправку на скорость движения станции, астронавтам удалось получить серию сверхчетких изображений. Над каким районом Земли проводилась съемка, результаты которой попали в ролик, не сообщается.

Добавим, что «Найтпод» широко применяется в работе астронавтов МКС. Преимущественно его задействуют для съемок районов вулканической активности, лесных пожаров и ночной иллюминации городов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!