LifeNews составил карту боевых действий в Донбассе 28 января

LifeNews составил карту боевых действий в Донбассе 28 января

25717
ВСУ начали применять заградительные отряды и осуществлять заброску диверсионных групп, одну из которых ополченцы ликвидировали минувшей ночью.

Ситуация в Донбассе накаляется с каждым днем. Под прицел украинской артиллерии все чаще попадают жилые кварталы населенных пунктов и городов Луганской и Донецкой народных республик. О ситуации в Донбассе на 28 января в материале LifeNews.

Для жителей Луганска закончилась относительная тишина, продолжавшаяся в течение полугода. С наступлением темноты под огнем крупнокалиберной артиллерии и реактивных систем залпового огня оказались полтора десятка улиц — в частности, Советская, а также улицы Тимирязева и Степана Разина. В Железнодорожном районе снаряды ВСУ попали в здание городской больницы.

В результате обстрела десятки местных жителей получили осколочные ранения. Сообщается о погибших, но их количество пока не известно. Как утверждают в штабе ополчения, огонь велся с укрепленных позиций украинских силовиков на севере.

ВСУ бьют по столице ЛНР со стороны станицы Луганская. Именно здесь ночью украинские силовики попытались прорвать оборону армии Новороссии. В кровопролитном бою ВСУ понесли серьезные потери и были отброшены.

Второе место для прорыва этой линии фронта киевские силовики выбрали со стороны Лисичанска и Попасной. Здесь противостояние идет за стратегически важную автотрассу «Бахмутовка» — прямой путь к Луганску с севера. Однако, несмотря на численное превосходство противников, ополченцам удается удержать свои позиции.

Кроме того, украинская армия отступает со своих позиций в районе Дебальцево и несет потери. Как сообщил замкомандующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, регулярные подразделения захлебнулись в атаке и спешно стали ретироваться с поля боя. По данным штаба ополчения, потери Киева — 21 танк, 14 бронетранспортеров, 170 человек убитыми, еще больше раненых. А 11 украинских солдат сдались в плен отрядам ополчения.

ВСУ продолжают обстреливать и Горловку, которая практически сутки находилась под шквальным огнем орудий всех калибров. Наиболее сильные удары пришлись по Калининскому району и Комсомольцу. На оживленных улицах взрывались снаряды с кассетной начинкой и ракеты реактивных систем залпового огня «Град». Известно как минимум о двух погибших и десятке раненых.

Донецк также остается одной из самых горячих точек. Украинские минометы полдня обстреливали окраины столицы. По району Спартак был нанесен удар со стороны Авдеевки. Кроме того, под постоянным огнем находится воздушная гавань Донецка.

Вероятно, ВСУ не оставляют надежды вернуть свои позиции. Сильные разрушения наблюдаются по всему Донецку. Уничтожены значительные участки газовых магистралей и линий электропередачи. По неподтвержденной информации, число погибших горожан достигло двух десятков, а раненых в пять раз больше.

По сообщению штаба ополчения, к позициям украинских силовиков у Авдеевки подтянулось значительное подкрепление в виде техники и в живой силы. Сейчас на подступах к населенному пункту продолжают идти кровопролитные столкновения. Известно, что подразделения тактической группировки Украины попытались вернуть свои позиции под Песками и Макеевкой, однако ополчение успешно отбивает атаки и переходит в контрнаступление.

По данным разведки ополченцев, украинские военные активно стали применять практику заградотрядов и осуществлять заброску диверсионных групп. Одну из последних, состоявшую из минометчиков и корректировщиков огня, ликвидировали ночью в Донецке, когда диверсионная группа пряталась у ночного клуба в Пролетарском районе.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!