Bloomberg: Прости, Украина, ты не сможешь победить Путина

Bloomberg: Прости, Украина, ты не сможешь победить Путина

193182
Американский аналитик считает, что Киеву придется вернуться к мирным переговорам на менее выгодных для него условиях.

Журналист агентства Bloomberg Марк Чемпион уверен, что киевские власти провалили боевую операцию в Донбассе и потеряли контроль над ситуацией на востоке Украины.

Зарубежный аналитик напоминает, что в сентябре 2014-го именно президент России настоял на проведении переговоров о прекращении огня между ополченцами и украинскими силовиками. Ополчение остановило свои танки после того, как с легкостью обратило в бегство украинские войска, отбив их летние завоевания.

Путин рассчитывал, что в ответ Порошенко займется политическим урегулированием вопроса в рамках Минских договоренностей. Но вместо этого президент Украины отменил ее политический нейтралитет и официально анонсировал намерение вступить в НАТО. Это было его самой серьезной ошибкой, неизбежно возвращающей страну к войне.

Следующее, что сделала Украина после Минских соглашений — выстроила линию обороны вокруг занятых ополченцами территорий. Город Мариуполь, первый по дороге из России в Одессу и Крым, был беззащитен перед летним наступлением русских. Власти Украины обязаны были это исправить. Но место, куда украинская армия направила свои основные силы, говорило о намерениях Киева не просто защищать свои территории, а скорее готовить новое наступление. Они решили удерживать любой ценой аэропорт Донецка, который, согласно Минским соглашениям, должен был остаться на стороне ополчения.

Затем Украина предприняла попытки обеспечить себя новой военной техникой из стран НАТО, в том числе США, которые поставили новые радарные системы для наведения огня по позициям артиллерии. Таким образом, Путина вынудили начать новую атаку до того, как украинские ВС будут переподготовлены и перевооружены, — пишет Чемпион.

Президент США Обама подлил масла в огонь, в своем послании заявив о «поражении Путина» и изоляции России. В свое время Джордж Буш также поспешно докладывал о «выполненной миссии» сразу после первого вторжения в Ирак. Но Путин не сдался. Если бы Обама что-то понимал в его характере, он бы сообразил, что лучший способ спровоцировать Путина на атаку — заявить о победе над ним, считает Марк Чемпион.

Так Украина и ее партнеры упустили возможность мира, указывает журналист.

— Теперь русские способны взять Мариуполь, прорубить коридор в Крым и затем пройти маршем до Одессы. А возможно, ополченцы ограничатся лишь установлением контроля над железнодорожным узлом в Дебальцеве и электростанцией под Луганском, которые важны для выживания жителей этих территорий. Скорее всего, после этого Путин предложит Петру Порошенко новый мирный план, — пишет автор в статье.

Чем дольше Петр Порошенко будет делать вид, что ВСУ способны снова отбить Донецк и Луганск, тем больший размер будет приобретать «украинская Абхазия» и тем больше людей, суверенитета и денег потеряет Украина, констатирует Чемпион.

В январе Владимир Путин направил послание президенту Украины с предложением возобновить выполнение условий Минского меморандума по отводу войск, однако Киев отверг предложение Москвы. После этого российский лидер предложил с участием России и ОБСЕ организовать контроль за прекращением огня в Донбассе.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!