Журналистки LifeNews освобождены и депортированы с Украины

Журналистки LifeNews освобождены и депортированы с Украины

17147
Елизавета Храмцова и Наталья Калышева находятся на российской территории, в 300 километрах от Брянска.

Сотрудницы телеканала LifeNews, задержанные 30 января в Киеве, освобождены и доставлены на границу с Россией. Елизавета Храмцова позвонила в редакцию по телефону и сообщила, что она и оператор Наталья Калышева были ознакомлены с постановлением о депортации и доставлены сотрудниками СБУ на границу РФ. Девушки чувствуют себя хорошо.

В СБУ нас провели в кабинет для допроса, попросили представиться, предъявить документы и рассказать, чем мы занимаемся на территории Украины. Нам задавали много вопросов о том, как мы прибыли на Украину, а также о нашей профессиональной деятельности. Я писала объяснительную, а затем мы ходили по кругу, меня снова и снова спрашивали, кем я работаю, где я работаю, с какого времени, в чем мои обязанности, почему именно я поехала в Киев, какие мероприятия я освещала и почему, — рассказала корреспондент Елизавета Храмцова. По ее словам, допрос продолжался около 4 часов.

Затем нам было зачитано уведомление о том, что нас выдворяют с территории Украины. Нам сказали, что территорию страны мы должны покинуть сегодня, – сообщила корреспондент LifeNews. На вопросы о том, какие правонарушения допустила съемочная группа, сотрудники СБУ отвечали: «Мы вам это объяснить не можем». В постановлении СБУ значилось, что деятельность журналистов «угрожает государственной безопасности и территориальной целостности Украины».

Мне запретили въезд в страну на пять лет, в моем паспорте уже поставили соответствующую печать. На вопрос, какой мой поступок привел к такому решению, мне предложили подать в суд на СБУ, сказала Елизавета Храмцова. После оглашения постановления сотрудниц LifeNews отвезли на квартиру, где они собрали свои вещи, а затем повезли к границе с Брянской областью.

Напомним, две сотрудницы телеканала LifeNews исчезли в Киеве 30 января после задержания сотрудниками Службы безопасности Украины. Елизавета Храмцова и Наталья Калышева вышли на связь всего один раз. Им удалось позвонить в редакцию из автомобиля без опознавательных знаков, в котором сотрудники украинской спецслужбы везли девушек в главное здание СБУ.

Елизавета и Наталья успели сообщить, что их задержали люди в штатском. Показав служебные удостоверения СБУ, они заявили, что съемочная группа LifeNews может что-то знать о взрывном устройстве, якобы заложенном на площади в центре Киева. Журналисток увезли в неизвестном направлении. Спустя два часа в «Фейсбуке» появилось заявление советника главы СБУ.

Маркиян Лубкивский сообщил, что сотрудниц LifeNews депортируют с территории Украины и запретят им въезд в страну на пять лет, а также передал слова руководителя СБУ Валентина Наливайченко, который назвал журналисток нашего канала «орудием в руках агрессора» и пообещал жестко бороться с журналистами, чья деятельность будет признана опасной для государства Украины.

К вечеру 30 января из Киева так и не поступило никакой информации о судьбе Елизаветы Храмцовой и Натальи Калышевой. Их местонахождение оставалось неизвестно. В связи с произошедшим Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту похищения гражданок России.

Уполномоченный МИД РФ по правам человека и верховенству Константин Долгов заявил, что факты притеснения российских журналистов на Украине доказывают намерения официального Киевакиевские власти расценивают притеснение российских репортеров как элемент стратегической информационной политики, и эта линия грубейшим образом попирает международные обязательства Киева.

Журналистам LifeNews многократно препятствовали в работе на Украине как радикалы, так и сотрудники силовых структур. Сотрудники милиции не приходили репортерам LifeNews на помощь во время нападений на митингах, журналисты нашего канала также неоднократно сталкивались с надуманными административными барьерами. А 18 мая 2014 года под Краматорском по нелепому подозрению в «пособничестве терроризму» силовики захватили корреспондента Олег Сидякина и оператора Марата Сайченко. СБУ утверждала, что Марат и Олег не журналисты, а работают «под прикрытием».

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!