Несколько тысяч человек эвакуированы из Углегорска

Несколько тысяч человек эвакуированы из Углегорска

14123
Корреспондент LifeNews рассказал о том, как проходит гуманитарная операция.

Командование ополчения ДНР договорилось с украинской стороной о проведении эвакуации жителей Углегорска. Операцию планируется провести за несколько часов. Командование ВС Украины обещало в ответном письме в Донецк прекратить огонь в районе Углегорска до 14:00. В то же время, по данным ополченцев, жителей Углегорска не пускают на территорию, контролируемую ВСУ.

— Вопрос коридора решался на протяжении последних 12 часов. Инициатива исходила от ДНР. Письмо было направлено украинской стороне. Ответ последовал не сразу, но эвакуацию начали, несмотря на его отсутствие. Жителей еще вчера вывозили с окраин Углегорска, — рассказал корреспондент LifeNews.

По данным LifeNews, украинская сторона согласилась прекратить огонь на время эвакуации мирных жителей.

— Мы сейчас видим около трех тысяч человек на окраине Углегорска. Они покидают город — кто на машинах с повязками на зеркалах и антеннах в знак того, что колонна мирная, а кто-то идет своим ходом, с пакетами в руках, — рассказал корреспондент.

Эвакуируются в основном пожилые люди, очень много детей. Ополченцы предоставили несколько автобусов для проведения гуманитарной операции. Часть людей собирается направиться к родственникам в другие населенные пункты ДНР, а тех, у кого нет такой возможности, временно разместят в Макеевке, а затем отправят в пансионаты.

Напомним, 30 января ополченцы взяли под контроль Углегорск и над зданием администрации водрузили флаг самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Однако из «зеленки» в пригороде украинские минометы били по центру Углегорска, где ополченцы удерживались уже сутки.

Когда ополченцы полностью зачистят Углегорск и окрестности от диверсионных групп и артиллерийских расчетов ВСУ, под контролем ДНР окажется трасса Светлодар — Дебальцево. По этому пути в «дебальцевский карман» ВСУ подвозили своим подразделениям боекомплекты и провизию. Как сообщал LifeNews, ранее ополченцы ЛНР перекрыли еще один путь снабжения группировки ВСУ в районе Дебальцева.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!