Срочник Пермяков до отправки в Гюмри лечился в психбольнице

Срочник Пермяков до отправки в Гюмри лечился в психбольнице

56661
Следователи завели уголовные дела в отношении военкома города Балей, призвавшего Валерия Пермякова на службу, и командира воинской части.

19-летний Валерий Пермяков, который обвиняется в убийстве семьи из 7 человек в Армении, еще во время службы в Чите больше месяца пролежал в психиатрическом отделении военно-клинического госпиталя. Врачи зафиксировали у призывника серьезные отклонения в поведении. Следователи ГВСУ выясняют, как солдат-срочник, постоянно наблюдавшийся у психиатра, был рекомендован к переводу в российскую воинскую часть в Армении.

Как стало известно LifeNews, Валерий Пермяков был призван в в/ч в Чите 15 мая 2014 года и проходил службу вплоть до третьего декабря. Только под конец года было принято решение о переводе его в Гюмри. Однако местные сотрудники скрыли тот факт, что Пермяков практически сразу после призыва попал в психиатрическое отделение военно-клинического госпиталя и пролежал там до конца июня.

Теперь военных подозревают в халатности, которая могла стать причиной трагедии. Под следствие попали начальник отдела военного комиссариата по городу Балей в Забайкалье Александр Логиновский, а также Евгений Соцков — командир воинской части. Военком подозревается в том, что он изначально допустил на службу призывника, который имел психические отклонения, при этом подкрепив документы положительной характеристикой.

Следователи полагают, что начальник военкомата мог приложить характеристику на призывника к делу специально, чтобы отправить Валерия Пермякова служить. Дело в том, что характеристика — совсем не обязательный документ при оформлении срочника, однако таким образом военком мог ввести в заблуждение специалистов военной комиссии.

— Он годный по всем категориям годности, — утверждает сам Александр Логиновский. — Его классный руководитель, которого я знаю, лично привозит к нам призывников, а также все документы, необходимые для поступления на службу, в том числе и характеристику. Впоследствии документ изучает психиатр. Конечно, врач видит призывников первый раз в жизни, поэтому часто ориентируется на характеристики.

В читинской воинской части, в которой Валерий Пермяков начинал службу, LifeNews рассказали, как узнали о его проблемах с психикой.

— Его отработали на пункте приема личного состава психологи по прибытии и направили на консультацию к психиатру, нашли у него отклонения в поведении. Его отправили на консультацию туда же, к врачу из 15-го отделения, и он сразу оставил Пермякова на обследовании в больнице и дальше там же на лечении. Лежал Пермяков там больше месяца, — рассказал LifeNews замкомандира воинской части Сергей Гурулев.

После стационарного лечения Валерий Пермяков вернулся в воинскую часть, где проходил службу механиком-водителем. Раз в месяц он продолжал проходить обследование у психиатра, однако специалисты посчитали его годным для дальнейшей службы, и, когда из воинской части в Гюмри пришел запрос на перевод части срочников из Читы в Армению, сотрудники местной воинской части забыли указать, что Валерий Пермяков проходил лечение.

— Нет у нас документов, установленных Генштабом, по которым мы можем отбирать или не отбирать. Мы всего лишь рекомендовали Пермякова к переводу. Всего было рекомендовано 63 солдата-срочника, а взяли в Гюмри всего 33. Кого брать, решала бригада специальная, которая к нам приезжала, — сообщил замкомандира Сергей Гурулев.

Несмотря на заведенные уголовные дела по статье «Халатность», должностные лица до сих пор занимают свои должности, однако если в суде подтвердится их вина, то они будут уволены. Отметим, что Валерий Пермяков был призван на службу 15 мая 2014 года в Читу из города Балей, а уже 3 декабря был переведен в часть в Гюмри, в которой не знали ни о психических отклонениях солдата, ни о его склонности к побегам.

Напомним, в ночь на 13 января пограничники задержали Валерия Пермякова на границе с Турцией. Подозреваемый в убийстве членов семьи в городе Гюмри на севере Армении вначале был помещен на гауптвахту военной базы Минобороны РФ. По данным правоохранительных органов, солдат-срочник, служивший механиком-водителем танка на базе ВС России в Гюмри, самовольно покинул часть, имея при себе оружие. В Гюмри он пришел в дом семьи Аветисян и расстрелял шесть человек из автомата Калашникова. Шестимесячный малыш Сережа Аветисян, которого убийца ранил штыком, был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии, но 19 января скончался от ранений.

Как сообщал LifeNews, Валерий Пермяков сознался в жесточайшем преступлении. Жители Гюмри 15 января потребовали привлечь виновного к строгой ответственности в Армении. Прокурор Армении Геворк Костанян заявил, что россиянина будет судить армянский суд. После митинга прокурор сообщил, что представит местным жителям всю процедуру действий по уголовному делу.

Позднее с заявлением выступил представитель СК России Владимир Маркин. Он заверил коллег из Еревана, что разбирательство в отношении Валерия Пермякова будет проходить на территории Армении. Кроме того, по словам представителя СК, руководители следственных комитетов двух стран уже встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном и доложили ему о ходе совместного расследования.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!