Яценюк и Аваков заработали на продаже оружия США в Сирию

Яценюк и Аваков заработали на продаже оружия США в Сирию

98952
Премьер-министр Украины вместе с главой МВД лично согласовали отправку американского вооружения на Ближний Восток.

Высокопоставленные киевские политики оказались причастны к коррупционной схеме продажи американского оружия Украиной на Ближний Восток. Как следует из переписки, попавшей в распоряжение LifeNews, отправку оружия в Сирию согласовали глава правительства Украины Арсений Яценюк и глава МВД Арсен Аваков. Именно по их указанию действовал Игорь Балута, ответственный за переправку партии американского вооружения в порт Одессы.

Экс-глава администрации Харькова Игорь Балута, согласовав с неизвестным посредником доставку оружия на военных КамАЗах в Одессу, напомнил ему, что сирийцы произведут полную оплату за первую партию после доставки груза.

— Сирийцы переведут вторую часть средств после поступления и проверки груза. Как только Арсен (Аваков. — Прим. ред.) согласует все с Яценюком, я тебе сообщу, — пишет Игорь Балута.

Cудя по переписке, оказавшейся в распоряжении LifeNews, cделка была заключена замглавы Минобороны Украины Петром Мехедом и бригадным генералом правительственных войск Сирии Талалом Махлуфом. Перечень американского оружия, указанного в письме замминистра силового ведомства сирийскому генералу, практически идентичен запросу киевских властей о вооружении для ВСУ у американцев, о котором стало известно благодаря группе хакеров «Киберберкут» 25 ноября 2014 года.

Cпустя два месяца американское вооружение, по всей видимости, доставили на Украину, однако часть до ВСУ не дошла. Как следует из переписки, Петр Мехед сообщил Талалу Махлуфу, что партия вооружения готова к отправке, и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. Для осуществления сделки замглавы Минобороны обратился к посредникам, одним из которых и стал бывший председатель администрации Харькова Игорь Балута. Он организовал доставку партии американского вооружения в порт Одессы для дальнейшей погрузки на судно.

Из переписки коррупционеров можно сделать вывод о том, что договоренность о поставке оружия в Сирию была достигнута заранее. Стоит отметить, что официально США отрицают факты поставки вооружения на Украину, однако Вашингтон уже отправлял силовикам шлемы, радиоприемники, бронежилеты, индивидуальные аптечки, а также роботизированные системы по обезвреживанию боеприпасов.

Украинские политики и чиновники с самого начала военного конфликта в Донбассе зарабатывали на войне. Известно несколько коррупционных скандалов в сфере госзакупок вооружения. О коррупции в армии Украины говорили и на Западе. В частности, чрезвычайный и полномочный посол Великобритании на Украине Саймон Смит заявлял, что коррупция в ВСУ уже составляет угрозу для государственной безопасности. Кроме того, Украина была отнесена аналитиками «Трансперенси интернешнл» к группе государств с особенно высокими коррупционными рисками в оборонном секторе.

Добавим, что в 2013 году министру иностранных дел Украины, тогда этот пост занимал Леонид Кожара, уже приходилось оправдываться после обвинений в нарушении действовавших санкций на поставку оружия в Сирию.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!